Simbio-logias (e-ISSN 1983-3253) é uma revista eletrônica multidisciplinar que publica artigos que contribuem para o estudo da Educação, da Filosofia e da Nutrição e da influência mútua entre as áreas contribuindo assim para a construção da ciência, especialmente na interação e simbiose entre elas.

  É uma publicação semestral e destina-se à divulgação de trabalhos científicos originais, revisões bibliográficas, ensaios, relatos, compreendendo: estudos de casos, experiências de ensino e propostas educativas, resenhas críticas de livros, artigos científicos, filmes, entrevistas, sites científicos e educacionais, resumos de monografias, dissertações e teses.

v. 17 n. 24 (2025): Simbio-Logias: Revista Eletrônica de Educação, Filosofia e Nutrição (Suplemento)

ANAIS DA XXIV Jornada de Nutrição da UNESP de Botucatu.

Suplemento do Volume 17 - Número 24 - 2025.

Publicado: 2025-12-11

Desenvolvendo hábitos saudáveis por meio da Educação Alimentar e Nutricional (EAN) para alunos do SESI de Botucatu.

Laura Cristina Schwerdtfeger, Emanuele Benedicto Reis, Bárbara Nivea Fedato, Michelly da Silva Alves, Flávia Queiroga Aranha (Autor)

PROJETO DE EXTENSÃO II - (E.E DONA COTA LEONEL)

Daniel Scromov Santos Silvestre, Diego Gabriel Romão, Marcello Siqueira de Oliveira, Thais Cristina Leite Lopes, Shirley Proença, Vivian Lovison (Autor)

Intervenção Educativa sobre Esteatose Hepática, Obesidade e Sedentarismo para Adolescentes de Escolas Públicas de Botucatu

GARCIA, B. G., ROÇAFA , S.V., OLIVEIRA, L.V.F., LAVEZZO , G.D., PERES5 , J.C., ROMEIRO, F.G. (Autor)

Alta ingestão de gordura e piora da qualidade de vida correlacionaram-se com aumento da permeabilidade intestinal e inflamação sistêmica em pacientes com obesidade clínica

Luiza Dias Machado, Larissa da Silva Souza, Julia Gomes Pavão, Laura Tarifa Cefali, Caroline de Barros Gomes, Gislane Lelis Vilela De Oliveira (Autor)

Comparação do consumo de macronutrientes em portadores de cirrose e ascite antes e após paracentese de grande volume

Ana Flávia Venâncio Soares de Oliveira, Teresa Chay Alves Mendoza, Luisa Fournier Araújo, Lívia Alves Amaral Santos, Fernando Gomes Romeiro (Autor)

Oblongifolina B isolada da própolis vermelha brasileira: atividade sobre bactérias multirresistentes e ação imunomoduladora sobre macrófagos

Jônatas Felipe Santos de Almeida, Emilly Camargo Lopes, Mariana da Silva Honorio, Pedro Nastaro, Vanessa Rocha Ribeiro Vasques, José Maurício Sforcin (Autor)

Impactos da má nutrição materna sobre a morfofisiologia cardíaca de ratos machos jovens: Potenciais origens desenvolvimentistas das doenças cardiovasculares.

Lucas Sobrinho Lemos, Matheus Naia Fioretto, Isabelle Tenori Ribeiro, Clélia Akiko Hiruma Lima, José Ricardo de Arruda Miranda, Luis Antonio Justulin (Autor)

Pré- tratamento com subproduto da Bergamota (Citrus bergamia) Modula o Estresse Oxidativo Cardíaco e Renal em Ratos Wistar submetidos à dose aguda de Doxorrubicina

Felipe Berretta, Maria Eduarda Agostino, Juliana Silva Siqueira, Thiago Luiz Novaga Palacio, Camila Renata Corrêa (Autor)

Que teu alimento seja teu remédio: efeito da bergamota (Citrus bergamia) na prevenção de alterações cardiometabólicas e do estresse oxidativo hepático em ratos submetidos à dieta ocidental.

Maria Julia Ribeiro, Jordanna Cruzeiro, Marina de Paula Salomé dos Santos, Taynara Aparecida Vieira, Núbia Alves Grandini, Camila Renata Corrêa (Autor)

Uso de 2H para avaliar a aplicabilidade de equações preditivas de gordura corporal

Martina Bassani Lins De Miranda, Beatriz Moreira Magiore, Joel Mesa Hormaza, Juliana Célia Denadai, Vladimir Eliodoro Costa, Thabata Koester Weber (Autor)

Citrus bergamia na obesidade: Ação anti-inflamatória no tecido adiposo e melhora de parâmetros metabólicos em modelo experimental

Murilo Dalarme Tanganini, Luís Eduardo Sormani, Jordanna Cruzeiro, Taynara Aparecida Vieira, Núbia Alves Grandini, Camila Renata Corrêa (Autor)

Subproduto do fruto da bergamota previne os fatores fisiopatológicos da síndrome metabólica cardiorrenal induzida pela obesidade

Júlia Camargo de Almeida, Marina de Paula Salomé dos Santos, Núbia Alves Grandini, Matheus Antônio Filiol Belin, Taynara Aparecida Vieira, Camila Renata Corrêa Camacho (Autor)

Efeitos diferenciais dos extratos da folha e do fruto de Bergamota (Citrus bergamia) em parâmetros da síndrome metabólica em ratos Wistar

CACCIA , C.M., SIQUEIRA , J.S., PALACIO , T.L.N., SANTOS, M.P.S., CRUZEIRO , J., CORRÊA, C.R. (Autor)

Restrição proteica materna ocasiona adenoma de células parafoliculares e hiperplasia folicular tireoidiana em ratos machos ao envelhecimento

VIEIRA, A. L. S., FIORETTO, M. N., BARATA, L. A., MACIEL, F. A., RIBEIRO , I.T., JUSTULIN , L. (Autor)

Insegurança alimentar e desnutrição: Consequências sexo- específicas da restrição proteica materna sobre o metabolismo e hipófises de ratos pós desmame

Gustavo Monezzi Cordeiro, Matheus Naia Fioretto, Luís Antonio Justulin Junior, Luisa Annibal Barata, Flavia Alessandra Maciel (Autor)

Caracterização Fitoquímica e Capacidade Antioxidante de Extratos de Folha, Fruto e Semente de Grumixama (Eugenia brasiliensis)

Érika Novais Oliveira, Maria Luísa Gonçalves Agneis, Karoliny Alves das Neves, Matheus Ribas de Almeida, Fábio Rodrigues Ferreira Seiva (Autor)

Autenticidade de bebidas derivadas de uva por meio da análise isotópica de carbono

Beatriz Moreira Magiore, Juliana Célia Denadai, Samuel Perri Gimenes, Martina Bassani Lins de Miranda, Vladimir Eliodoro Costa, Joel Mesa Hormaza (Autor)

Isótopos Estáveis na Avaliação da Autenticidade de Whey Protein

Larissa Arcuri Estevam Parreira de Barros, Samuel Perri Gimenes, Beatriz Moreira Magiore, Martina Bassani Lins de Miranda, Juliana Célia Denadai, Vladimir Eliodoro Costa (Autor)

Potencial nutricional de leathers comestíveis de taioba (Xanthosoma taioba) com adição de goma carragena

Renata Viana Labourdette Costa, Alice do Amaral Petri, Isabella Freire Machado Torquato, Katia Dariela Banegas Ulloa, Giuseppina Pace Pereira Lima, Vitor Augusto dos Santos Garcia (Autor)

Potencial nutricional de Leathers comestíveis de peixinho da horta (Stachys byzantina) com adição de ágar-ágar

Alice do Amaral Petri, Luísa Martini Mimoso, Renata Labourdette Costa, Gisele Eliziária Pires Freitas, Pricila Veiga dos Santos, Vitor Augusto dos Santos Garcia (Autor)

Análise sensorial de sorvete caseiro de Araçá do campo roxo (Psidium cattleianum Sabine) em comunidade escolar

SILVA, E. R. L.,, OLIVEIRA, C. N. B., SANTOS, M. A. J.,, MACHI, G. I.,, OLIVEIRA, A. R.,, DANTAS, A. (Autor)

Análise do perfil de segurança alimentar dos comensais do restaurante popular, Bom Prato de Botucatu.

Beatriz Miotto, Ana Flávia Venâncio Soares de Oliveira, Michelly da Silva Alves, Bárbara Nivea Fedato, Flávia de Queiroga Aranha (Autor)

Diabetes Mellitus tipo 2 e cuidado em saúde: perfil de usuários no início de uma intervenção em grupo em uma Unidade de Saúde

Beatriz de Paula Rasi, Maria Julia Ribeiro, Bárbara Talavera Barducco, Estela Maria Barim, Caroline de Barros Gomes (Autor)

Associação entre o Estado Nutricional e a Insatisfação Corporal em Adolescentes Escolares: Estudo Transversal

Geovana Doniseti Lavezzo, Luiza Cristina Godim Domingues Dias, Pamela Camila Furlanetto (Autor)

Fatores associados ao comportamento alimentar desordenado em adolescentes escolares: estudo transversal

Pamela Camila Furlanetto, Geovana Doniseti Lavezzo, Luiza Cristina Godim Domingues Dias, Maria Antonieta de Barros Leite Carvalhaes (Autor)
Ver Todas as Edições

Simbio-logias (e-ISSN 1983-3253) é uma revista eletrônica multidisciplinar que publica artigos que contribuem para o estudo da Educação, da Filosofia e da Nutrição e da influência mútua entre as áreas contribuindo assim para a construção da ciência, especialmente na interação e simbiose entre elas.

            É uma publicação semestral e destina-se à divulgação de trabalhos científicos originais, revisões bibliográficas, ensaios, relatos, compreendendo: estudos de casos, experiências de ensino e propostas educativas, resenhas críticas de livros, artigos científicos, filmes, entrevistas, sites científicos e educacionais, resumos de monografias, dissertações e teses.