AVALIAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES, INSEGURANÇA ALIMENTAR E ESTADO NUTRICIONAL DE ESTUDANTES DE UM CURSINHO POPULAR LOCALIZADO NA GRANDE SÃO PAULO

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Rita de Cassia de Souza Fernandes
Elizabeth Maria Coppola Campos
Nadyne Porto de Souza
Rayra Azoia Marques
Kamila da Silva Soria
Marcella Monteiro Boschi
Ana Paula Bazanelli
Juliana Masami Morimoto
Isabela Rosier Olimpio Pereira

Resumo

Devido a defasagem educacional presente nas escolas, foram criados cursinhos cujo público- alvo são adolescentes, sujeitos a intensas mudanças fisiológicas, psicológicas e sociais, que necessitam de uma nutrição adequada para o pleno desenvolvimento mental e capacidade de aprendizado. O objetivo do presente trabalho é identificar a prevalência de insegurança alimentar e apontar hábitos alimentares e estado nutricional de alunos de um cursinho popular localizado na Grande São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo transversal cuja análise foi feita por meio da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, do Questionário de Frequência Alimentar Simplificado para Adolescentes semiquantitativo e de um questionário para aferição de dados antropométricos e frequência alimentar. Foram analisados 31 estudantes (17,4 anos ± 1,0) cuja média encontrada foi de 3,7±1,1 refeições realizadas por dia. Apesar de 80,65% dos adolescentes serem eutróficos, apenas 19,4% se alimentam conforme orientações da Diretriz 1, além da expressiva diminuição do consumo de alimentos in natura. Também foi observado que 58,1% dos alunos encontram-se em insegurança alimentar leve e moderada. Portanto, visto que a má alimentação observada pode gerar DCNT e deficiências nutricionais, promover políticas públicas que melhore tais questões é essencial para a garantia de suprimento energético e nutricional adequados para essa faixa etária.

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