INDICADORES DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Autores

  • Lílian Fernanda Galesi Doutoranda em Ciências Nutricionais do Programa de Pós-Graduação de Alimentos e Nutrição da Universidade Estadual Paulista(UNESP), Araraquara, SP – Brasil. Autor
  • Karina Rodrigues Quesada Mestranda em Ciências Nutricionais do Programa de Pós-Graduação de Alimentos e Nutrição da Universidade Estadual Paulista(UNESP), Araraquara, SP – Brasil. Professora do Curso de Nutrição da Universidade de Marília(UNIMAR) – Marília/SP e da Universidade Paulista (UNIP), Assis/SP. Autor
  • Maria Rita Marques de Oliveira Professora Assistente Doutora do Curso de Nutrição do Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP – Botucatu – SP. Autor https://orcid.org/0000-0003-1226-4364

Palavras-chave:

Segurança alimentar e nutricional, políticas públicas, indicadores

Resumo

A segurança alimentar é um tema de amplo debate sobre objetivos prioritários ao planejamento e construção das políticas públicas no Brasil. Sua definição atual estabelece que a segurança alimentar e nutricional é a garantia do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras da saúde, que respeitem a diversidade cultural e sejam social, econômica e ambientalmente sustentável. Existem diversos métodos que podem ser utilizados para medir a Segurança Alimentar e Nutricional, sendo que cada um capta o fenômeno segundo uma escala e uma ótica própria, o que, por princípio, os torna complementares. Assim, enquanto uns avaliam o fenômeno no nível nacional, outros se aproximam e o tocam no nível domiciliar ou mesmo individual. Alguns métodos abordam a disponibilidade de alimentos, ao passo que outros se acercam do problema pela via do acesso ou da estabilidade das famílias no acesso aos alimentos. Teoricamente, quanto maior o número de métodos utilizados na avaliação, maior o número de aspectos analisados e, portanto mais completa e abrangente tenderá a ser a visão obtida da situação. Há uma grande demanda para a construção dos indicadores de segurança alimentar e nutricional, do levantamento de diagnósticos e da produção de informações, principalmente para contribuir na focalização e no direcionamento das políticas públicas. O objetivo deste trabalho é demonstrar e discutir os indicadores atualmente utilizados para avaliar; a segurança alimentar e nutricional no Brasil. 

Referências

BRAGA, V. Democracia viva. Concurso Revista Fórum e Fundação Banco do Brasil. Portal Ibase. Disponível em: <http://www.ibase.br/modules.php?name=conteudo&pid=909>. Acesso em 22 out. 2008.

BRASIL. Lei n° 11.346 de 15 de setembro de 2006 – Cria o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – SISAN. Brasília: DF, 2006.

CRISPIM, S.P.; et al. Validação de inquéritos dietéticos: uma revisão. Nutrire, São Paulo, v.26, p.127-141, dez., 2003.

CUNHA, J.V.Q. (org). Catálogo de indicadores de monitoramento dos programas do Ministério do Desenvolvimento Social. Brasília: DF, 2007. 222p.

DREWNOWKI, A.; SPECTER, S.E. Poverty and obesity: the role of energy density and energy costs. American Journal of Clinical Nutrition, v.79, n.1, p.6-16, 2004.

FISBERG, R.M.; et al. Questionário de freqüência alimentar para adultos com base em estudo populacional. Revista de Saúde Pública, São Paulo, v.42, n.3, p.550-554, 2008.

FROZI, D.S.; GALEAZZI, M.A.M. Políticas públicas de alimentação no Brasil: uma revisão fundamentada nos conceitos de bem-estar social e de segurança alimentar e nutricional. Cadernos de Debate, Campinas, SP, v.XI, p. 58-83, dez., 2004.

LEÃO, M.M. A fome nos tempos de supersafras. Folha de São Paulo, São Paulo, 25 ago. 2008. Disponível em:. Acesso em 15 jan. 2009.

ORGANIZACÃO DAS NAÇÕES UNIDAS PARA AGRICULTURA E ALIMENTAÇÃO (FAO). Declaração de Roma sobre a segurança alimentar mundial, Roma: 13 nov. 1996. Disponível em: <http://www.fao.org/DOCREP/003/W3613P/W3613P00.HTM. Acesso em 16 jan. 2009.

PANELLI-MARTINS B.E.; SANTOS, S.M.C.; ASSIS, A.M.O. Segurança alimentar e nutricional: desenvolvimento de indicadores e experimentação em um município da Bahia, Brasil. Revista de Nutrição, Campinas, SP, v.21 (suplemento), p.65s-81s,

jul./ago.2008.

PELIANO, A.M. Quem se beneficia dos programas governamentais de suplementação alimentar. (Textos para discussão nº205). Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), Brasília, DF, nov., 1990.

PÉREZ-ESCAMILLA, R.; SEGALL-CORRÊA A. M. Food insecurity measurement and indicators. Revista de Nutrição, Campinas, SP, v.21 (suplemento), p.15s-26s, jul./ago.,2008.

PESSANHA L.D.R. A experiência brasileira em políticas públicas para a garantia do direito ao alimento – breve histórico. Cadernos de Debate, Campinas, SP, v. 11, p.1-37, 2004.

PESSANHA, L.; VANNIER-SANTOS, C.; MITCHELL, P.V. Indicadores para avaliar a Segurança Alimentar e Nutricional e a garantia do Direito Humano à Alimentação: metodologias e fontes de dados. In: XVI ENCONTRO NACIONAL DE ESTUDOS

POPULACIONAIS. Caxambu, MG, 29 set. a 03 out. 2008.

SALLES-COSTA, R. et al. Associação entre fatores socioeconômicos e insegurança alimentar: estudo de base populacional na Região Metropolitana do Rio de Janeiro, Brasil. Revista de Nutrição, Campinas, SP, v.21 (suplemento), p. 99s-109s, jul./ago, 2008.

SEGALL-CORRÊA, A.M. Insegurança Alimentar medida a partir da percepção de pessoas. Estudos Avançados, São Paulo, SP, v.21, n.60, p.143-154, maio/ago, 2007.

SEGALL-CORRÊA, A.M. et al. Relatório Técnico. Acompanhamento e avaliação da segurança alimentar de famílias brasileiras: validação de metodologia e de instrumento de coleta de informação (Urbano). Campinas: Unicamp; 2003.

WAITSMAN, J.; RODRIGUES, R.W.S; PAES-SOUSA, R. O Sistema de Avaliação e Monitoramento das Políticas e Programas Sociais: a experiência do Ministério de Desenvolvimento Social e Combate a fome do Brasil, Organização das Nações Unidas para a

Educação, a Ciência e a Cultura, UNESCO, 2006.

YUYAMA, L.K.O.; et al. Percepção e compreensão dos conceitos contidos na Escala Brasileira de Insegurança Alimentar, em comunidades indígenas no estado do Amazonas, Brasil. Revista de Nutrição, Campinas, SP, v.21(suplemento), p.53s-63s, jul./ago., 2008

Downloads

Publicado

2025-11-06