DIFERENÇAS NUTRICIONAIS ENTRE QUEIJO COTTAGE PRODUZIDO POR MÉTODO TRADICIONAL E ENZIMÁTICO, AVALIAÇÃO DA PREFERÊNCIA E INGESTÃO MÉDIA DE LEITE E DERIVADOS POR PARCELA DA POPULAÇÃO

Autores

  • Fabiane Valentini Francisqueti Alunas do Curso de Nutrição do Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP – Botucatu/SP. Autor
  • Camila Pereira Braga Alunas do Curso de Nutrição do Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP – Botucatu/SP. Autor
  • Maria Isabel Franchi Vasconcelos Gomes Docente do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial da Faculdade de Ciências Agronômicas da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – UNESP – Botucatu/SP. Autor

Palavras-chave:

cálcio, queijo, leite, consumo de alimentos

Resumo

A única fonte de cálcio para o ser humano é a dieta. O queijo cottage é um dos alimentos que fornecem esse mineral. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi comparar a composição nutricional desse queijo produzido por dois métodos, o tradicional e o enzimático, verificar a preferência e analisar a ingestão média de leite e derivados por uma parcela da população. Análises de teor de umidade, proteína, cinzas, gordura, cálcio, energia e acidez foram feitas em amostras obtidas de cada processo. Posteriormente, amostras foram submetidas à avaliação sensorial por um grupo de 60 pessoas que também responderam um questionário sobre a ingestão média de leite e derivados. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética da Faculdade de Medicina de Botucatu e os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados mostraram diferenças de composição entre as amostras, as médias de preferência entre os dois foram similares e o consumo de alimentos fonte de cálcio é satisfatório.

Referências

HAMILL, P.V.V., et al.. Physical growth: National Center for Health Statistics - percentiles. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.32, p.607-629, 1979.

ROCHE, A.F., HIMES, J.H. Incremental growth charts. American Journal of Clinical Nutrition, Bethesda, v.33, n.3, p.2041-2052, 1980.

FAIRWEATHER-TAIT SJ, TEUCHER B. Calcium bioavailability in relation to bone health. Int J Vitam Nutr Res 2002; 72(1):13-8.

DELMAS, P. D. Treatment of postmenopausal osteoporosis. Lancet, London, v. 359, p. 2018- 2026, 2002.

ILICH, J. Z.; KERSTETTER, J. E. Nutrition in bone health revisited: a story beyond calcium. Journal of the American College of Nutrition, New York, v. 19, p. 715-737, 2000.

FISHBEIN, L. Multiple sources of dietary calcium – some aspects of its essentiality. Regulatory Toxicology and Pharmacology, New York, v. 39, p. 67-80, 2004.

HEANEY, R. P. Calcium, dairy products and osteoporosis. Journal of the American College of Nutrition, New York,v. 19, p. 83S-99S, 2000.

http://www.efr.hw.ac.uk/Das/cheese1.html; http://cheesenet.wqx.com/cheesenet/library;

http://www.franceway.com/cheese, acessadas em Dezembro 2002;

http://www.cienciadoleite.com.br/art.php3, acessada em Novembro 2002.

www.agricultura.gov.br/das/dipoa, acessada em Outubro 2002.

http://www.infoleche.com/DERIVADO/quesos/quesosmanual.html, acessada em Outubro2002.

Beresford, T. P.; Fitzsimons, N. A.; Brennan, N. L.; Cogan, T. M.; Int. Dairy J. 2001, 11, 259.

Montes,K. J. P.; Bragança, M. G. L.; de Souza, C. M.; http://www.emater.mg.gov.br, acessada em Novembro 2002; http://www.agricultura.gov.br/das/dipoa/regqueijominasfrescal.html e http://www. a g r i d a t a . m g . gov. b r / p e s q u i s a s / t e c n o l o g i a _ q u e i j o /patecfaminaspadrao.htm, acessadas em Setembro 2002.

STONE, H.S.; SIDEL, J.L. Sensory Evaluation Pratices. Orlando, USA, Academic Press, 1993, p.338.

Downloads

Publicado

2025-11-06