AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E NUTRICIONAL DE IDOSAS PARTICIPANTES DO PROGRAMA UNIVERSIDADE ABERTA À TERCEIRA IDADE (UNATI) DE 2008.
Palavras-chave:
idosas, antropometria, consumo de alimentosResumo
O objetivo do estudo foi identificar indicadores antropométricos do estado nutricional e do consumo alimentar de idosas. Estudo transversal descritivo, realizado com 23 idosas, com idade média de 60,47±7,08 anos, participantes do Programa Universidade Aberta à Terceira Idade (UNATI). Foram aferidos o peso corporal, estatura e também medidas de circunferência da cintura e quadril. Para a avaliação qualitativa da dieta foi aplicado questionário de frequência alimentar. Das participantes, 52,17% apresentaram IMC na faixa de sobrepeso, sendo diagnosticada eutrofia em apenas 21,73% das idosas, e apresentaram circunferência abdominal de 91,43 cm e relação cintura quadril de 0,88, associadas ao desenvolvimento de doenças relacionadas à obesidade. Quanto ao consumo de alimentos, houve um maior consumo diário de: café, pão, suco de frutas e cereais integrais, do grupo dos alimentos energéticos; leite, queijo, carne bovina e a carne de peixe, do grupo dos alimentos protéicos; legumes e verduras seguidos das frutas obtiveram um percentual maior que 50% de diário pelas idosas. Conclui-se que as idosas avaliadas apresentaram valores médios de IMC compatíveis com sobrepeso e de circunferência de cintura acima do esperado, enquanto o consumo de alimentos mostrou-se relativamente variado, com os vegetais apresentando valores acima daqueles vistos em outros estudos.
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