INSEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO BRASIL DURANTE A PANDEMIA DA COVID 19: UMA ENTREVISTA COM FRANCISCO MENEZES

Autores

  • Beatriz Barroso Alves Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) Autor
  • Thaís Nunes Frey Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) Autor
  • Yoko Ametista Carvalho Sueté Matos Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (UNIRIO) Autor

Palavras-chave:

Brasil, CONSEA, Covid 19, insegurança alimentar, pandemia

Resumo

Introdução: A pandemia da Covid 19 teve impacto direto no aumento da insegurança alimentar e nutricional no Brasil. Objetivo: Debater sobre o enfraquecimento das políticas públicas voltadas ao combate à fome e suas influências na progressão da insegurança alimentar no Brasil. Metodologia: Foi realizado um ensaio crítico orientado pelas informações obtidas em entrevista em profundidade com o economista Francisco Menezes. Resultados: Com a pandemia, houve a acentuação das desigualdades e com a redução do auxílio emergencial, houve um agravamento da situação. Discussão: Por mais que a sociedade civil e empresas tenham se mobilizado no início da pandemia, poucas vezes o aspecto nutricional foi levado em consideração. Conclusão: Há a necessidade de políticas sociais efetivas para recuperar os anos de retrocesso que ocorreram no Brasil.  

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Publicado

2025-12-04