A GERAÇÃO DE SOBRAS E RESTOS NO RESTAURANTE POPULAR DE CHAPECÓ (SC) SOB A ÓTICA DA PRODUÇÃO MAIS LIMPA
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Resumo
A geração de resíduos depende de fatores culturais, nível e hábitos de consumo, renda e padrão de vida da população, e está vinculada diretamente à origem dos resíduos. No mesmo sentido, o controle do resto-ingesta e sobras de alimentos devem ser vistos como um instrumento útil não só para o controle de custos, mas também como uma alternativa para diminuir a quantidade de alimentos que são desperdiçados. O objetivo do estudo foi avaliar, sob a ótica da produção mais limpa, a quantidade e variedade de sobras e restos do Restaurante Popular de Chapecó. Nessa Unidade de Alimentação e Nutrição foi feita a coleta dos dados referente a sobras e resto-ingesta, realizada durante uma semana, de 25 a 29 de abril de 2011, de segunda a sexta-feira, no horário do almoço. Foram considerados e analisados, também, os dados registrados pelo restaurante referente aos meses de abril, maio e junho de 2010 relativos a sobras e resto-ingesta. O desperdício durante o almoço no RPC
varia de acordo com o dia e o tipo de alimento que é servido, mas em média a sobra é de, aproximadamente, 40 kg e de resto-ingesta até 100 kg. A produção mais limpa visa através da conscientização do cliente e dos manipuladores de alimentos, a diminuição do desperdício na produção de resíduos orgânicos e descartáveis em UANs.