EDUCAÇÃO NUTRICIONAL NA ATENÇÃO BÁSICA DE SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA

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Maíra Barreto Malta
Letícia Sanches Mayer
Monique Mayumi Fukuju
Luiza Cristina Godim Domingues Dias

Resumen

A educação nutricional fornece conhecimento para os indivíduos, atua sobre suas atitudes e seu modo de sentir, e os capacita para fazerem escolhas alimentares saudáveis. O objetivo do presente estudo foi elaborar, aplicar e avaliar um programa de educação nutricional para usuários cadastrados em uma Unidade de Programa de Saúde da Família localizada em um bairro da periferia da cidade de Botucatu. A amostra foi composta por 25 voluntários, mediante assinatura de termo de consentimento. Os conteúdos desenvolvidos em atividades teóricas e práticas foram: Alimentação saudável, definição de alimentos diet e light
e as interações entre fibra alimentar, gordura, triglicerídeos e saúde. As ações educativas foram preparadas para promover modificações no hábito alimentar inadequado do grupo estudado. Durante tais atividades, foi possível perceber que os participantes tinham pouco conhecimento sobre os temas abordados principalmente sobre a fibra alimentar e o consumo
excessivo de gordura. Com relação à aquisição de conhecimentos sobre alimentação e nutrição, avaliada pela comparação entre provas aplicadas nos momentos inicial e final das atividades, foi observada uma diferença de 48,5%. Este resultado mostra que os usuários conquistaram mais clareza e entendimento sobre os assuntos abordados. As informações obtidas permitem concluir que o programa cumpriu satisfatoriamente seus objetivos podendo dessa forma, ser aplicado em outros grupos de indivíduos.

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Relato de Experiência