IDENTIFICAÇÃO E INTERVENÇÃO EM ATITUDES DE RISCO DE USUÁRIOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.
Contenido principal del artículo
Resumen
O estudo teve como objetivo identificar as atitudes de risco dos usuários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) localizada em Botucatu/SP, correlacioná-las à segurança dos alimentos e observar se houveram modificações comportamentais após intervenção educativa indireta. Trata-se de uma análise qualitativa exploratória, com técnica de observação não participante. Em um primeiro momento, procurou-se identificar as atitudes de risco mais comuns entre os usuários, para posteriormente, elaborar materiais educativos relacionando a
conduta durante o autosserviço aos possíveis riscos de contaminação de alimentos, e assim, verificar se houveram mudanças comportamentais. A falta de higienização das mãos foi vista como um dos pontos mais importantes a serem trabalhados, já que nenhum dos comensais realizava tal atitude. Conseguiu-se observar pequenas mudanças no comportamento de alguns usuários, mostrando que medidas educativas devem ser aplicadas continuamente para uma melhor conscientização e geração de maiores efeitos.