SUSTENTABILIDADE AMBIENTAL NA PRODUÇÃO DE REFEIÇÕES EM RESTAURANTES COMERCIAIS NO MUNICÍPIO DE SANTOS – SP, BRASIL

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Giulianna Sacino Ribeiro
Ana Maria de Souza Pinto

Resumen

Objetivo: Avaliar práticas sustentáveis na produção de refeições em restaurantes comerciais, que se referem ao uso de água e energia, presença de produtos químicos, geração dos resíduos orgânicos e inorgânicos e critérios relacionados à compra de alimentos. Métodos: Trata-se de um estudo de caráter transversal realizado de outubro de 2015 a janeiro de 2016. A amostra de
conveniência foi constituída por 20 restaurantes comerciais do tipo self-service de gastronomia variada da cidade de Santos-SP, sendo 10 localizados na região da Orla e 10 na região do Centro. As informações foram obtidas por meio da aplicação de um checklist estruturado baseado nas recomendações da American Dietetic Association (ADA) e uma entrevista. Resultados: Na análise descritiva dos dados, observou-se maior quantidade de ações sustentáveis na região da Orla, correspondendo a 75% (n=12) dos dezesseis itens avaliados, sendo essas evidenciadas nas questões que se referem ao uso sustentável de água
100% (n=4) e energia elétrica 100% (n=3), manejo adequado de resíduos orgânicos e inorgânicos 66,66% (n=2) e racionalidade em aspectos relacionados à economia 66,66%(n=2). Conclusão: A sustentabilidade na produção de refeições envolve um conjunto de práticas, que foram observadas de forma mais expressiva na região da Orla.

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Artigos