ESTADO NUTRICIONAL E CONSUMO ALIMENTAR DE ADOLESCENTES DE UMA ESCOLA MUNICIPAL DE BOTUCATU, SP.

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Telma Angelina Faraldo Corrêa
Renata Cogni
Renata Maria Galvão de Campos Cintra

Resumen

O estado nutricional de 176 adolescentes (94 meninas e 82 meninos) de 10 a 17 anos de uma escola municipal de Botucatu foi avaliado por meio de indicadores antropométricos (índice de massa corporal, circunferência do braço e dobra cutânea tricipital) e dietéticos (questionário de freqüência alimentar). Houve predomínio eutrofia (71,27% meninas e 67,07% meninos),
entretanto o sobrepeso e a obesidade também mereceram destaque, estando presente em 20,21% e 7,45% das meninas e 13,41% e 13,41% dos meninos, respectivamente. Com relação à dieta, verificou-se um maior consumo diário de leguminosas, sendo maior nos meninos (74,55%). O consumo de frutas e hortaliças ficou abaixo das recomendações. A obesidade foi
o problema nutricional mais relevante entre os adolescentes. Os hábitos alimentares da população avaliada incluíram consumo adequado de leguminosas e de carnes, mas insuficiente de leite. A existência de cantina na escola favoreceu o consumo de alimentos ricos em açúcares e gorduras

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Artigos