ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE TÁBUAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM SÃO CARLOS, SP

Main Article Content

Marita Bianchini Pinheiro
Thales Ciomini Wada
Cíntia Alessandra Matiucci Pereira

Abstract

O alimento é indispensável para a promoção de saúde do ser humano em quantidades suficientes para suprir suas necessidades básicas de nutrientes e com qualidade higiênicosanitária satisfatória. Na produção de alimentos, a qualidade da matéria-prima e seu processamento adequado são fatores indispensáveis para garantir um produto final seguro que
não apresente riscos à saúde do consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a contaminação das tábuas de corte utilizadas no preparo de alimentos de uma instituição de Ensino Superior em São Carlos-SP através de análises microbiológicas realizadas a partir do Método do Swab. Das tábuas analisadas, 90% estavam contaminadas, o que indica uma
condição higiênico-sanitária insatisfatória, com a presença de mesófilos aeróbios, de bolores e leveduras e da existência de enterobactérias.

Article Details

Section
Artigos