AVALIAÇÃO DAS PRÁTICAS ALIMENTARES E DO ESTADO NUTRICIONAL DE UNIVERSITÁRIAS DO PRIMEIRO ANO DE NUTRIÇÃO
Main Article Content
Abstract
O ingresso na universidade costuma ser acompanhado de mudanças no estilo de vida, advindas das adaptações ao novo ambiente. Supõe-se que essas mudanças possam ser influenciadas pelas informações recebidas nessa nova etapa de vida. O trabalho teve como objetivo avaliar o estado nutricional e o consumo de alimentos entre universitárias do primeiro ano de um curso de nutrição, as quais tiveram acesso à informação sobre alimentação adequada e saudável. O estudo foi realizado em agosto de 2007, com 32 universitárias, que no primeiro semestre daquele ano haviam estudado o Guia Alimentar para
a População Brasileira do Ministério da Saúde do Brasil. O estado nutricional do grupo foi classificado pelo índice de massa corporal (IMC) e pela composição corporal em gordura (impedância elétrica), enquanto o consumo de alimentos foi avaliado por um questionário de freqüência alimentar e um recordatório do consumo em 24 horas. A média do IMC foi de
22,3+3,35 kg/m2 e da massa gorda corporal foi de 24,8+8,05%, estando esse percentual no limite superior de normalidade. Observou-se que a maioria das alunas era sedentária e apresentavam alta prevalência de antecedentes familiares de doenças crônicas. Mais 50% das esmas não consumiam frutas e legumes cozidos diariamente, 40% não consumiam leite e
derivados e 30% não consumiam hortaliças cruas. Com esses resultados foi possível inferir que as alunas não estavam colocando em prática os princípios de alimentação adequada e saudável, trabalhados em aula, e que apenas a informação não foi suficiente para promover hábitos alimentares saudáveis entre as universitárias.