DIFERENÇAS NUTRICIONAIS ENTRE QUEIJO COTTAGE PRODUZIDO POR MÉTODO TRADICIONAL E ENZIMÁTICO, AVALIAÇÃO DA PREFERÊNCIA E INGESTÃO MÉDIA DE LEITE E DERIVADOS POR PARCELA DA POPULAÇÃO
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Abstract
A única fonte de cálcio para o ser humano é a dieta. O queijo cottage é um dos alimentos que fornecem esse mineral. Sendo assim, o objetivo do trabalho foi comparar a composição nutricional desse queijo produzido por dois métodos, o tradicional e o enzimático, verificar a preferência e analisar a ingestão média de leite e derivados por uma parcela da população. Análises de teor de umidade, proteína, cinzas, gordura, cálcio, energia e acidez foram feitas em amostras obtidas de cada processo. Posteriormente, amostras foram submetidas à avaliação sensorial por um grupo de 60 pessoas que também responderam um questionário sobre a ingestão média de leite e derivados. O estudo teve aprovação do Comitê de Ética da Faculdade de Medicina de Botucatu e os participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Os resultados mostraram diferenças de composição entre as amostras, as médias de preferência entre os dois foram similares e o consumo de alimentos fonte de cálcio é satisfatório.