DIETAS E ALIMENTOS – FATORES INTERFERENTES NA BIODISPONIBILIDADE DE CÁLCIO
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Abstract
O cálcio desempenha importante papel metabólico na manutenção das funções orgânicas e estruturais, por isso deve ser ingerido em quantidades adequadas para suprir tais necessidades nas diversas etapas do desenvolvimento. As principais fontes de cálcio são os produtos lácteos, porém, diversos estudos têm indicado que as fontes vegetais, comumente consumidas pela população brasileira, podem apresentar menor absorção no organismo devido à presença de substâncias interferentes na luz intestinal. Dietas têm sido estudadas quanto à quantidade de cálcio, indicando consumo insuficiente em relação aos requerimentos nutricionais. Tal quadro é agravado em uma situação de hábitos alimentares cuja biodisponibilidade do cálcio é reduzida. Os fatores fisiológicos e dietéticos serão explorados quanto ao efeito para a utilização do cálcio. Embora, estudos controversos sejam freqüentes, as fontes como leguminosas, podem proporcionar boa biodisponibilidade deste mineral, mesmo contendo substâncias interferentes de absorção como fatores antinutricionais não-protéicos (oxalatos e
fitatos). Neste contexto, o presente artigo tem como objetivo discutir pesquisas recentes e relevantes sobre fontes de cálcio, bem como sua biodisponibilidade perante as recomendações nutricionais e consumo alimentar.