AVALIAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
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Abstract
A Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), pelas características de seu trabalho, é uma grande produtora de resíduos. Objetivo: Avaliar os resíduos produzidos em uma UAN.
Metodologia: A coleta de dados foi realizada durante cinco dias em uma UAN, localizada no município de São Paulo, que produz em média 520 refeições/dia. Todos os resíduos produzidos durante o processo, as embalagens descartadas e as amostras dos alimentos que foram recolhidos diariamente foram pesados em balança de plataforma.
Resultados: A unidade produziu 1.226,86kg de resíduos sólidos na semana pesquisada composto por: sobras 30,59%; restos 11,68%; amostras de alimentos 5,31%; lixo orgânico da cozinha 26,90%; lixo reciclável 2,18% e lixo comum 1,08%. Com relação às áreas, as produtoras de maior porcentagem de resíduos foram: a cozinha (77%), referentes ao pré-preparo dos alimentos e às sobras; a devolução (15%); e o estoque (8%). Do lixo produzido 209,63kg foram da confeitaria, 120,50kg das áreas salada e açougue, 22,75kg das embalagens plásticas, 3,80kg das latas, 64,35kg de baldes plásticos e 375,30kg de sobras da distribuição. Do total de resíduos produzidos na UAN 12,20% são destinados para a reciclagem e 87,80% são enviados para o aterro e lixões, sendo que destes últimos 74,50% poderiam ser utilizados para compostagem.
Conclusão: É grande o volume de restos produzidos, o que requer monitoramento constante e definição de estratégias de redução, tais como indicadores próprios para a unidade, treinamento de manipuladores e conscientização dos usuários sobre o desperdício.