A INFLUÊNCIA DOS FATORES CLÍNICOS, DEMOGRÁFICOS E NUTRICIONAIS NO GANHO DE PESO INTERDIALÍTICO DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE

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Marilia Firmino de Castro Ribeiro
Juliana Megumi Nisio dos Reis
Ana Paula Bazanelli

Abstract

Dentre os cuidados nutricionais envolvidos na terapia dos pacientes com doença renal crônica em hemodiálise (HD) destaca-se o controle do ganho de peso interdialítico (GPID). Estudos demonstraram que o GPID desses pacientes é influenciado por diversos fatores e que esse GPID elevado é considerado um risco para expectativa de vida dessa população. O presente
estudo teve por objetivo avaliar a relação entre a influência dos fatores clínicos, demográficos e nutricionais no GPID de pacientes em HD. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 30 pacientes de uma clínica de Nefrologia localizada na região metropolitana de São Paulo. Para análise da composição corporal foi utilizada a bioimpedância elétrica e como indicador
de estado nutricional utilizado o índice de massa corporal IMC. A média de idade dos pacientes foi de aproximadamente 56 anos, o IMC médio foi indicativo de eutrofia, totalizando 56,6% da amostra. A média de GPID dos pacientes foi de 1,8kg, o que em percentual corresponde a aproximadamente 3% do peso. Os pacientes que apresentaram um ganho de peso excessivo entre as sessões de hemodiálise eram os pacientes mais jovens, com média de idade de 36 anos e com uma tendência a um grau de escolaridade mais elevado, totalizando aproximadamente 11 anos de estudo. Não houve associação de fatores clínicos e nutricionais sobre o GPID. Conclui-se com o presente estudo que o fator idade teve influência sobre percentual de GPID. Porém há necessidade de mais estudos que comprovem a influência dos demais fatores uma vez que os resultados da literatura ainda são controversos.

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