O PROCESSO NUTRICIONAL E A BIOÉTICA: perspectivas da Teoria Semiótica e Teoria da Auto-organização.

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Maria Amélia Carvalho

Abstract

O processo nutricional é aquele pelo qual as pessoas selecionam, ingerem e metabolizam alimentos; absorvendo nutrientes, excretando metabólitos, produzindo energia útil e calor, transformando-os em seu próprio corpo. Desse modo, o processo nutricional possibilita a manutenção da vida e a realização de potencialidades. A partir da Semiótica e do Pragmatismo de Charles Sanders Peirce apontaremos algumas correlações entre as dimensões afetiva, ética e lógica desse processo, que se expressam de modo complementar e indissociável. Para tal, compõe-se um diagrama que apresenta a complexidade
envolvida nas diversas dimensões e etapas do processo nutricional. Deve-se considerar no diagrama, tanto a possibilidade de fenômenos auto- organizados nos processos nutricionais (processos sobre os quais não se exerce um controle ou aqueles que ocorrem sem autocontrole) quanto fenômenos nutricionais hetero-organizados (isto é, aqueles sobre os quais se exerce certo grau de controle), como é possível apontar, por exemplo, em nossa sociedade, o direcionamento do consumo alimentar por
meio de propagandas veiculadas na mídia. Em contrapartida, se indica que ações educativas que se exercem de modo a correlacionar os aspectos psicobiossociais implicados na nutrição podem facilitar processos auto-organizados de mudanças de hábitos nutricionais prejudiciais à saúde das pessoas.

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