CONSTRUINDO CONCEITOS SOBRE ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL COM ESCOLARES DA REDE MUNICIPAL DE ENSINO.
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Resumo
O presente trabalho destaca a importância da alimentação saudável em escolares com foco na manutenção e promoção do adequado estado de saúde. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi discutir com crianças em idade escolar a importância da alimentação saudável Participaram 76 alunos, com idade entre 9 e 12 anos, matriculados nas 5ª e 6ª séries de uma Escola Municipal de Ensino Fundamental (EMEF) localizada em um bairro da periferia da cidade de Botucatu-SP. O estudo foi desenvolvido em seis momentos e os conteúdos foram abordados em reuniões baseadas no diálogo. Para verificar os conhecimentos prévios da turma sobre o assunto foi aplicado um questionário sobre os hábitos alimentares. Com isto, foi
possível identificar alguns aspectos positivos e surpreendentes como 59% dos alunos consumiam verduras e legumes todos os dias, 65% preferiam sucos de frutas a refrigerantes, 82% mastigavam bem os alimentos, 71% comiam em horários regulares fazendo de cinco a seis refeições por dia e 76% achavam que o cardápio ideal é arroz com feijão. Por outro lado, alguns itens tiveram respostas já esperadas como 79% dos alunos jantavam ou almoçavam geralmente assistindo a televisão, 71% não evitavam comer doces e 85% adoravam frituras. Interessante foi notar que 94% dos alunos responderam que o melhor alimento para o organismo é o que contem mais proteínas demonstrando que a grande maioria da turma não tinha noção sobre os nutrientes e suas funções no organismo.Todos os itens foram discutidos com os alunos, as dúvidas resolvidas e o conceito correto construído conjuntamente. A partir destas observações fica demonstrada a importância de se trabalhar temas relacionados à alimentação saudável nas escolas pois, o conhecimento obtido em tais espaços sobre este tema, permitirá que no futuro os alunos sejam capazes de fazer seleções alimentares adequadas e saudáveis.