VIGILÂNCIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE
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Resumo
A Vigilância Alimentar e Nutricional é uma ferramenta de monitoramento que fornece um diagnóstico da situação alimentar e nutricional da população, e, consequentemente, da situação de Segurança Alimentar e Nutricional (SAN). Neste sentido, serve de subsídio para políticas, programas e ações que promovam o fortalecimento da SAN em diferentes locais, incluindo a Atenção Primária à Saúde. O presente trabalho teve por objetivo identificar e analisar os alcances e limites da Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN) na Atenção Primária à Saúde (APS) e seus reflexos nas ações de SAN. Realizou-se um estudo de caráter exploratório, com abordagem quantitativa descritiva, por meio de pesquisa com formulário eletrônico online com profissionais atuantes na APS. Os resultados encontrados revelaram que a maior parte dos profissionais que responderam à pesquisa eram enfermeiros e nutricionistas. Foi observado também que a avaliação antropométrica era realizada em boa parte dos atendimentos e que os grupos com maiores percentuais foram o de crianças menores de 10 ano e gestantes. A insuficiente utilização das informações coletadas a partir das ações de Vigilância Alimentar e Nutricional foi outro ponto de destaque. Por fim, as ações de Vigilância Alimentar e Nutricional
estão diretamente relacionadas ao pleno desenvolvimento da Segurança Alimentar e Nutricional.