O CONCEITO DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS COMISSÕES REGIONAIS DE SÃO PAULO

Conteúdo do artigo principal

Matheus Augusto Callegari
Talita Cardoso Rossi
Eileen A. Zuluaga Muriel
Yudi Paulina Garcia Ramirez
Maria Rita Marques de Oliveira

Resumo

O conceito de segurança alimentar e nutricional (SAN) começou a ser fortemente construído ao fim da Segunda Guerra Mundial, embora existam relatos de uma preocupação com a temática desde a Idade Média. Atualmente, a SAN vem sendo motivo de grande discussão nas mais diversas áreas do saber, inclusive no campo político e abrange as dimensões da disponibilidade, acesso e uso biológico do alimento, além da estabilidade nessas mesmas. Isso se deve ao grande incentivo no desenvolvimento de políticas públicas para a área após a publicação da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, a qual deu origem à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). Contudo, para isso, é necessário que gestores municipais tenham o devido conhecimento sobre a temática, impedindo que sejam deixadas de lado quaisquer das dimensões da SAN, permitindo o desenvolvimento de politicas e estratégias como um processo de construção coletiva e compartilhada entre o governo e a sociedade civil.

Detalhes do artigo

Seção
XVII JONUB - JORNADA DE NUTRIÇÃO DA UNESP DE BOTUCATU