O CONCEITO DE SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NAS COMISSÕES REGIONAIS DE SÃO PAULO
Conteúdo do artigo principal
Resumo
O conceito de segurança alimentar e nutricional (SAN) começou a ser fortemente construído ao fim da Segunda Guerra Mundial, embora existam relatos de uma preocupação com a temática desde a Idade Média. Atualmente, a SAN vem sendo motivo de grande discussão nas mais diversas áreas do saber, inclusive no campo político e abrange as dimensões da disponibilidade, acesso e uso biológico do alimento, além da estabilidade nessas mesmas. Isso se deve ao grande incentivo no desenvolvimento de políticas públicas para a área após a publicação da Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional, a qual deu origem à Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional e ao Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (SISAN). Contudo, para isso, é necessário que gestores municipais tenham o devido conhecimento sobre a temática, impedindo que sejam deixadas de lado quaisquer das dimensões da SAN, permitindo o desenvolvimento de politicas e estratégias como um processo de construção coletiva e compartilhada entre o governo e a sociedade civil.