ANÁLISE DA IMPLEMENTAÇÃO DO 5S EM UM SERVIÇO DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR

Conteúdo do artigo principal

Eliza Sella
Cariza Teixeira Bohrer
Silvania Moraes Bottaro

Resumo

Objetivo: O objetivo desse estudo foi avaliar a efetividade da capacitação baseada no programa de qualidade 5S em um serviço de alimentação de escola pública municipal do interior do Rio Grande do Sul. Métodos: Foi realizado um estudo de caso de abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados por meio da aplicação de uma lista de verificação específica para escolas. Em um primeiro momento a lista de verificação norteou o delineamento da capacitação baseada no programa de qualidade 5S. Por fim, a reaplicação da mesma possibilitou avaliar a efetividade da capacitação. A pesquisa foi realizada na escola pública municipal com maior número de alunos, de uma cidade no interior do Rio Grande do Sul no período de maio e abril de 2014. Resultados: Verificou-se que a escola passou de situação de risco sanitário alto para situação de risco sanitário regular, evidenciando que a aplicação do 5S trouxe melhorias às condições higiênico sanitárias da escola e que a intervenção através da capacitação obteve sucesso nesse ambiente escolar. Conclusão: Pode- se concluir com esse estudo que a aplicação de uma capacitação, baseada no programa de qualidade 5S, trouxe melhorias em um serviço de alimentação escolar.

Detalhes do artigo

Seção
Artigos