AVALIAÇÃO DOS RÓTULOS DE ALIMENTOS DIET E LIGHT COMERCIALIZADOS EM UM EMPÓRIO DA CIDADE DE SÃO PAULO (SP)

Autores

  • Milena Mendes Braga Acadêmica do último ano do Curso de Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie. Autor
  • Edeli Simioni de Abreu Nutricionistas, Professoras Doutoras Adjuntas do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição – Universidade Presbiteriana Mackenzie. Autor
  • Daniela Maria Alves Chaud Nutricionistas, Professoras Doutoras Adjuntas do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Curso de Nutrição – Universidade Presbiteriana Mackenzie. Autor

Palavras-chave:

Rótulo, diet, light, alimento, legislação

Resumo

Os consumidores no mundo inteiro procuram informações sobre os alimentos que consomem. Uma fonte importante para obter esse tipo de informação são os rótulos alimentares. No Brasil, existe um regulamento técnico de alimentos para fins especiais, como é o caso dos alimentos diet e light. O consumidor na maioria das vezes, não está suficientemente esclarecido sobre o significado destes termos e utiliza estes alimentos de forma inadequada, devido à falta de compreensão das declarações de rotulagem. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a adequação dos rótulos de produtos diet e light e comparar com a legislação vigente. Os rótulos de alimentos diet e light escolhidos eram comercializados em um empório da cidade de São Paulo. As informações observadas foram confrontadas com as exigências da Portaria nº29, 13/01/1998 , RDC nº 259, 20/09/2002 e RDC nº 360, 23/12/2003. Foram avaliados 43 produtos, constatou-se que 55,5% dos produtos diet e 31,25% dos produtos lights apresentaram irregularidades em seus rótulos. As inadequações observadas podem induzir o consumidor ao uso incorreto dos produtos. Sendo assim é necessária fiscalização dos órgãos responsáveis, de modo a assegurar que os rótulos alimentares forneçam informações de acordo com as normas adotadas para cada tipo de alimento. 

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Publicado

2025-11-13