AVALIAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PROFESSORES DE UMA UNIVERSIDADE PARTICULAR DA CIDADE DE SÃO PAULO (SP)
Palavras-chave:
Consumo alimentar, nutrição, professores universitáriosResumo
O professor universitário é um profissional cuja atividade se caracteriza por múltiplos empregos, diversas jornadas e horários irregulares de trabalho. Esta rotina pode refletir na alimentação, propiciando maus hábitos alimentares. Neste cenário, o presente trabalho tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de professores universitários de uma universidade particular da cidade de São Paulo. A população do estudo foi composta por professores de uma unidade acadêmica. Os docentes preencheram um questionário de frequência alimentar – QFA e um questionário com variáveis de caracterização sócio-demográfica. Os questionários foram entregues aos participantes no dia da realização de uma reunião pedagógica, realizada na própria universidade. Participaram do estudo 57 professores de ambos os sexos. Os resultados obtidos demonstraram que 54,4% dos docentes realizavam até três refeições ao dia. A análise qualitativa da dieta apontou consumo excessivo, em ambos os sexos, de alimentos do grupo dos açúcares e doces e óleos e gorduras. No que se refere à ingestão de macronutrientes, evidenciou-se consumo excessivo de lipídeos entre os professores de ambos os sexos. Em conclusão, observa-se a importância de promover ações educativas de orientação nutricional aos docentes no sentido de promover mudanças e melhoria nos seus hábitos alimentares e qualidade de vida.
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