ANÀLISE DA ADEQUAÇÃO NUTRICIONAL EM UM RESTAURANTE “POR QUILO” NA ZONA SUL DE SÃO PAULO
Palavras-chave:
Restaurantes “Por Quilo”, Hábitos Alimentares, Consumo Alimentar, Composição de AlimentosResumo
A prática de realizar refeições em restaurantes coletivos tem se tornado comum nos últimos anos. O presente estudo visou avaliar a composição nutricional dos alimentos e preparações disponíveis para consumo em um restaurante “por quilo” na zona sul do município de São Paulo. Foram colhidas informações quanto às preparações oferecidas, a quantidade de alimentos disponibilizados e consumidos, o número de refeições servidas diariamente, e a aceitação das preparações. A adequação da composição nutricional dos macronutrienetes foi baseada nas recomendações da Organização Mundial da Saúde. Foram avaliadas 1554 refeições, sendo que somente uma refeição, o almoço, contribuiu com 51,8% da necessidade energética diária de seus clientes, a composição centesimal desses alimentos e preparações demonstrou que não houve harmonia entre os nutrientes energéticos, apresentando-se com elevado teor de proteínas e pobre em carboidratos. As preparações de maior aceitação foram o arroz e feijão, batatas fritas e carnes à milanesa. Pode-se concluir que o almoço superou as recomendações energéticas e apresentou uma inadequação dos macronutrientes, revelando-se uma alimentação de alta densidade energética.
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