FENILCETONÚRIA: ABORDAGEM REFLEXIVA E TRANSDICIPLINAR NO PROGRAMA DE GENÉTICA PARA CURSOS DE NUTRIÇÃO

Autores

  • Vivian Siqueira Santos Gonçalves Pedagoga; Graduanda em Nutrição, bolsista PROBIC/FAPEMIG – Universidade Federal de Viçosa (UFV) Autor
  • Thelma Regina Alexandre Sales Ferreira Nutricionista, Coordenadora do Curso de Nutrição – Centro Universitário de Caratinga (UNEC). Autor
  • Bruno Lassmar Bueno Valadares Biólogo, Professor de Genética do Departamento de Biologia (DBI), Centro de Ciências Biológicas e da Saúde (CCBS), Universidade Federal de Sergipe (UFS). Autor

Palavras-chave:

fenilcetonúria, nutrição, doenças genéticas, transdiciplinaridade

Resumo

A fenilcetonúria é uma doença hereditária caracterizada pela ausência de uma enzima que participa da eliminação do aminoácido fenilalanina, obtido por meio da alimentação. Essa deficiência metabólica gera um excesso do aminoácido que se torna tóxico ao organismo, resultando principalmente em danos cerebrais. A detecção precoce da fenilcetonúria seguida do tratamento nutricional com dieta restrita em fenilalanina permite que a criança se desenvolva normalmente sem as complicações mentais. Este trabalho relata uma estratégia de abordagem reflexiva e transdisciplinar da fenilcetonúria, realizada com acadêmicos de Nutrição, levando o aluno a descobrir as dificuldades no cotidiano dos profissionais de saúde que vão lidar com o tratamento dessa doença e discutir a realidade dos pacientes e seus familiares. 

Referências

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Sites para consulta:

Phenylalanine Hydroxylase Locus Knowledgebase: http://www.pahdb.mcgill.ca

Sociedade Brasileira de Triagem Neonatal: http://www.sbtn.org.br

Ministério da Saúde - Programa Nacional de Triagem Neonatal (PNTN): http://portal.saude.gov.br/SAUDE/area.cfm?id_area=1061

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Publicado

2025-11-13