AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE ANTIMICROBIANOS NATURAIS EM CONDIMENTOS INDUSTRIALIZADOS

Autores

  • Penélope Batista da Cruz Curso de Nutrição - Centro Universitário Central Paulista (UNICEP) Autor
  • Cíntia Alessandra Matiucci Pereira Curso de Nutrição - Centro Universitário Central Paulista (UNICEP) Autor

Palavras-chave:

condimentos, antimicrobianos, método da difusão em disco, Staphylococcus aureus

Resumo

Devido à exigência dos órgãos legisladores e consumidores para retirada de aditivos químicos na produção de alimentos, surge uma nova perspectiva de conservação de alimentos utilizando o sistema antimicrobiano natural de origem nos condimentos principalmente contra os microrganismos causadores de doenças veiculadas por alimentos. O potencial antimicrobiano dos condimentos desidratados orégano, sálvia, alecrim, tomilho, manjericão e manjerona foram avaliados pelo método de difusão em disco de papel frente à Staphylococcus aureus. Os diâmetros do halo de inibição (em mm) dos extratos testados foram comparados em diferentes concentrações. Os extratos que apresentaram efeito bactericida foram o orégano (concentração de 12,5%), sálvia (concentração de 12,5%) e alecrim (concentração de 10%). Dentre os extratos testados, o de alecrim foi o mais efetivo. 

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Publicado

2025-11-13