ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE TÁBUAS DE MANIPULAÇÃO DE ALIMENTOS DE UMA INSTITUIÇÃO DE ENSINO SUPERIOR EM SÃO CARLOS, SP
Palavras-chave:
Análise Microbiológica, Contaminação de Alimentos, Manipulação de AlimentosResumo
O alimento é indispensável para a promoção de saúde do ser humano em quantidades suficientes para suprir suas necessidades básicas de nutrientes e com qualidade higiênicosanitária satisfatória. Na produção de alimentos, a qualidade da matéria-prima e seu processamento adequado são fatores indispensáveis para garantir um produto final seguro que não apresente riscos à saúde do consumidor. Este trabalho teve como objetivo avaliar a contaminação das tábuas de corte utilizadas no preparo de alimentos de uma instituição de Ensino Superior em São Carlos-SP através de análises microbiológicas realizadas a partir do Método do Swab. Das tábuas analisadas, 90% estavam contaminadas, o que indica uma condição higiênico-sanitária insatisfatória, com a presença de mesófilos aeróbios, de bolores e leveduras e da existência de enterobactérias.
Referências
AGUIAR, C; et al. Implementação de boas práticas de manipulação em uma creche do município de São Paulo. Cadernos. Centro Universitário S. Camilo, São Paulo, v.12, n.1, p.47-57, jan./mar. 2006.
ANDRADE, N. J. Higiene na indústria de alimentos: Avaliação e Controle da Adesão e Formação de Biofilmes Bacterianos. São Paulo: Varela, 2008. 412 p.
ANDRADE, N. J.; DIAS, A. S.; CARELI, R. T. Elaboração e implantação de sistemas de higienização de microindústrias da região de Viçosa. In: SIMPÓSIO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA DA UFV, 1., 2000, Viçosa. Resumos... Viçosa: UFV, 2000. p. 37.
ANDRADE, N. J.; MACÊDO, J. A. B. Higienização na indústria de alimentos. São Paulo: Varela, 1996. 189 p.
ANDRADE, N. J.; SILVA, R. M. M.; BRABES, K. C. S. Avaliação das condições microbiológicas em unidades de alimentação e nutrição. Ciência e Agrotecnologia, Lavras. v.27, n.3, p.590-596, maio/jun., 2003.
BALIAN, S. C. et al. Boas práticas de preparação de alimentos em um Zoológico no Estado de São Paulo: Planejamento, implementação e levantamento de custo. Veterinária e Zootecnia. v.13, n.12, p.208-218, 2006.
BRASIL, Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução nº 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Diário Oficial [da] República Federativa do Brasil. Disponível em: http://anvisa.gov.br. Acesso em 01 jun. 2010.
BUZBY, J. C.; ROBERTS, T.; LIN, J. C. T.; MACDONALD, J. M. Bacterial foodborne disease: medical costs and productivity losses. [S.l.]: United States Department of Agriculture, 1996. 81 p. (Agricultural Economic Report, 741).
FREITAS, L. H. Sistema especialista para diagnóstico de toxinfecções alimentares de origem bacteriana. 1995. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.
GERMANO, P. M. L.; GERMANO, M. I. S. Higiene e Vigilância Sanitária de Alimentos. São Paulo: Varela, 2001. 629 p. OMS - ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE. Métodos de vigilância sanitária y gestión para manipuladores de alimento. Informe de uma reunión de consulta de la OMS. Genebra, 1989. Disponível em: <http://whqlibdoc.who.int/trs/WHO_TRS_785_spa.pdf>. Acesso em: 1 de jun. de 2010.
PINHO, A.C.A. et al. Avaliação da qualidade higiênico-sanitária dos alimentos de uma lanchonete no campus da FEIT/UEMG. In: X SEMABIO – Semana da Biologia: Impactos ambientais X soluções, 2009, Ituiutaba-MG. Anais... Ituiutaba-MG: FEIT/UEMG, 2009.
PIRAGINE, K. O. Aspectos higiênicos e sanitários do preparo da merenda escolar na rede Estadual de Ensino de Curitiba. 2005. 107f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2005.
ROSSI, C.F. Condições higiênico–sanitárias de restaurantes comerciais do tipo selfservice de Belo Horizonte-MG. 2006. 142 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) – Faculdade de Farmácia da Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte, 2006.
SANCHES, A. C. Avaliação do desenvolvimento microbiano em superfície de manipulação de alimentos. Higiene Alimentar. São Paulo, v.21, n.154, p. 30-33, set. 2007.
SILVA JÚNIOR, E. A. Manual de controle higiênico-sanitário em serviços de alimentação. 6 ed. , São Paulo: Varela, 2005. 624 p.
SILVA, N.; JUNQUEIRA, V. C. A. A.; SILVEIRA, N. F. A. Manual de métodos de análise microbiológica de alimentos. São Paulo: Varela, 2001. 229 p.
TEIXEIRA, P. et al. Bacterial Adhesion to Food Contacting Surface In: MÉNDEZ-VILAS, A (ed). Communicating Current Research and Education Topics and Trends in Applied Microbiology. Portugal. Formatex, 2007.