REDUÇÃO, REUTILIZAÇÃO E RECICLAGEM DE RESÍDUOS EM UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Palavras-chave:
uso de resíduos sólidos, alimentação coletiva, responsabilidade social, desperdício de alimentosResumo
O objetivo do presente estudo foi administrar os resíduos orgânicos e inorgânicos de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) no município de Campinas-SP, utilizando a política dos 3 R (reduzir, reutilizar e reciclar) com os funcionários e comensais. Foram instalados coletores para os materiais inorgânicos e óleo pós-consumo, todos enviados para reciclagem ou reutilização. A equipe de funcionários foi treinada e avaliada. Os comensais foram sensibilizados e reeducados sobre o correto descarte de resíduos. O desperdício de alimentos no preparo e distribuição, que já era baixo, diminuiu ainda mais. Pela avaliação verificou-se que muitos dos funcionários já separavam o lixo em suas residências e compreendiam sobre as conseqüências do descarte inadequado materiais poluentes. Os restos alimentares dos comensais foram pesados e divulgados no refeitório por 3 dias. As pesquisas mostraram que 70,6% dos comensais selecionam o lixo de suas residências; 10% não possuem coleta seletiva; 91% sabem o destino correto do óleo de cozinha usado; 88% sabem que baterias e pilhas não devem ser descartadas em lixo comum. Conclui-se que a questão atual do lixo é muito divulgada, mas que ainda falta o envolvimento das pessoas com a causa. O maior desafio é educar visando à conscientização ambiental.
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