EFEITOS DE UM PLANO DE ORIENTAÇÃO NUTRICIONAL VIRTUAL PARA ADULTOS DURANTE ISOLAMENTO SOCIAL CAUSADO PELA PANDEMIA POR COVID-19
Palavras-chave:
COVID-19, orientação nutricional virtual, avaliação nutricional, adultos, isolamento socialResumo
Objetivo: Avaliar o efeito de um plano de orientação nutricional virtual sobre o consumo de macro e micronutrientes em adultos durante o isolamento social causado pela pandemia por COVID-19. Métodos: Uso do registro alimentar de 72 horas para estimativa do consumo de macro e micronutrientes. Através da avaliação grupal para identificar as inadequações nutricionais, foram elaboradas orientações nutricionais, que englobaram o consumo: cálcio, fibras, sódio, proteínas, ferro, vitamina C e A. As orientações ocorreram por meio de vídeos e imagens (1 orientação/semana). Ao final de 6 semanas os participantes preencheram novamente o registro alimentar. Peso, altura, acesso à internet, atividade laboral, Critérios de Classificação Econômica Brasil (CCEB) foram informados pelos participantes. Resultados: Finalizaram o estudo 63 participantes (53 mulheres e 10 homens) com idade de 36,7 ± 12 anos, 58,7% apresentaram excesso de peso (30,1% obesidade), 52,3% dos indivíduos são do nível econômico B, 58,7% realizam atividade laboral e 93,6%, possui acesso permanente à internet. Após o plano de orientação nutricional, a mediana do consumo de gorduras foi significativamente menor do que anterior à intervenção. Na comparação dos valores anteriores versus posteriores a intervenção, o sódio também apresentou diminuição significativa (1439,3mg x 1256,5mg; p=0,012). Inversamente, foi observado aumento da vitamina C (51,2mg x 72,2mg; p=0,017), do ferro (9,0mg x 9,9mg; p=0,001) e da vitamina A (148,8mcg x 292,2mcg; p= 0,001). Não foram encontradas alterações significativas no consumo dos demais nutrientes. Conclusão: O plano de orientação nutricional virtual proporcionou uma redução significativa da ingestão de gorduras e sódio e aumento significativo do consumo de ferro, vitamina A e C.
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