NUTRIÇÃO EXPERIMENTAL - 2021
Resumo
A XXI Jornada de Nutrição da UNESP de Botucatu (JONUB), evento organizado e idealizado pelos estudantes de Nutrição do Instituto de Biociências de Botucatu (IBB) - UNESP. As Jornadas de estudo têm abordado várias temáticas atuais e pautadas em evidências científicas. Nesta edição, número XXI JONUB, e segunda edição virtual, houve a contribuição de diversas Instituições de Ensino Superior e áreas de conhecimento, as quais serão brevemente relatadas a seguir. Os trabalhos aqui publicados perpassam por temas que abordam diversas áreas de atuação do profissional nutricionista, além de colaborarem para a construção de uma nutrição baseada em evidências. As pesquisas divulgadas incluem a Educação nutricional, abordando aspectos de extensão universitária na pandemia, até Nutrição clínica, com investigações sobre avaliação nutricional de pacientes críticos, crianças com Síndrome de Down, pacientes em diálise peritoneal e mulheres com câncer de mama. Na área de Nutrição em saúde coletiva: c, os trabalhos abordam os impactos da pandemia de Covid-19, desnutrição, nutrição materno-infantil e abordagem multiprofissional da sarcopenia em idosos; já para área de Nutrição experimental: trabalhos sobre doença hepática gordurosa não alcoólica, síndrome metabólica, suplementação de ômega-3 e restrição proteica materna; e Nutrição no esporte: as investigações sobre perfil nutricional e suplementação em academias; Na área de produção de refeições: o tema foi desperdício em Unidade de Alimentação e na área de Tecnologia dos alimentos: foi abordado o desenvolvimento de produto alimentício e sua análise físico-química. A XXI JONUB permitiu a divulgação de produções científicas de qualidade, deu espaço e voz aos cientistas jovens e experientes, e por fim, mas não menos importante, corroborou para a valorização da ciência na Universidade.
Sumário:
Adição de gama orizanol a dieta rica em açúcar e gordura previne fatores de risci para doença hepática gordurosa não alcoólica (NAFLD). SILVA, J.P.C.; BARBOSA, G.S.; GARCIA, J.L.; PAULA, B.H. de; PALACIO, T.L.N.; FRANCISQUETI-FERRON, F.V.; CORRÊS , C.R.
Caracterização do modelo animal de síndrome metabólica induzidi por dieta ocidental. BARBOSA, G.S.; SIQUEIRA, J.S.; GRANDINI, N.A.; VIEIRA, T.A.; FRANCISQUETI-FERRON, F.V.; GREGOLIN, C.S.; CORRÊS, C.R.
Influência da suplementaçãoi de ácido graxo ômega 3 no perfil lipídico de ratos tratados com doxorrubicina. MIYAMOTO, K.K.; MONTE, M.G.; PEREIRA, A.G.; MORAES, M.B. de, FORMOSO, G.S.; PAIVA, S.A.R. de; POLEGATO, B.F.
Extrato da folha de bergamota reverte o quadro de síndrome metabólica em ratos Wistar. PALACIO, T.L.N.; SIQUEIRA, J.S.; NAKANDAKARE, E.T.; BARON, G.; KANO, H.T.; ALDINI, G.; CORRÊA, C.R.
Restrição proteica materna perinatal altera proteíca da via glicolítica nomúsculo sóleo de ratos adultos. PEREIRA, L.L.; VALENTE, J.S.; JUSTULIN JR, L.A.; DAL-PAI-SILVA, M.