NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA - 2021
Resumo
A XXI Jornada de Nutrição da UNESP de Botucatu (JONUB), evento organizado e idealizado pelos estudantes de Nutrição do Instituto de Biociências de Botucatu (IBB) - UNESP. As Jornadas de estudo têm abordado várias temáticas atuais e pautadas em evidências científicas. Nesta edição, número XXI JONUB, e segunda edição virtual, houve a contribuição de diversas Instituições de Ensino Superior e áreas de conhecimento, as quais serão brevemente relatadas a seguir. Os trabalhos aqui publicados perpassam por temas que abordam diversas áreas de atuação do profissional nutricionista, além de colaborarem para a construção de uma nutrição baseada em evidências. As pesquisas divulgadas incluem a Educação nutricional, abordando aspectos de extensão universitária na pandemia, até Nutrição clínica, com investigações sobre avaliação nutricional de pacientes críticos, crianças com Síndrome de Down, pacientes em diálise peritoneal e mulheres com câncer de mama. Na área de Nutrição em saúde coletiva: c, os trabalhos abordam os impactos da pandemia de Covid-19, desnutrição, nutrição materno-infantil e abordagem multiprofissional da sarcopenia em idosos; já para área de Nutrição experimental: trabalhos sobre doença hepática gordurosa não alcoólica, síndrome metabólica, suplementação de ômega-3 e restrição proteica materna; e Nutrição no esporte: as investigações sobre perfil nutricional e suplementação em academias; Na área de produção de refeições: o tema foi desperdício em Unidade de Alimentação e na área de Tecnologia dos alimentos: foi abordado o desenvolvimento de produto alimentício e sua análise físico-química. A XXI JONUB permitiu a divulgação de produções científicas de qualidade, deu espaço e voz aos cientistas jovens e experientes, e por fim, mas não menos importante, corroborou para a valorização da ciência na Universidade.
Sumário:
Caracterização do estado nutricional e estilo de vida da população vegetariana e pescovegetariana no Brasil. BUENO, B.G.; CINTRA, R.M.G.C.; PAPINI, S.J.
Impacto da pandemia da Covid-19 nos hábitos alimentares da população. BEZERRA, G.B.S.; RODRIGUES, N.F.; TRANVESOURO, A.J.; LUPPI, B.; BERTOLINI, I.B.; RISATTI, J.C.C.; RAMOS, J.A.
Hospitalização por desnutrição e anemia em crianças paulistas. FERNANDES, J.M.; CABRAL, C.S.; PRADO, J.B.; SANTOS, B.L.N. dos; COSTA, M.H.; SANTOS D.C.R. dos.
Associação entre as habiidades culinárias das mães e o estado nutricional de pré-escolares: estudo transversal. TORRES, T.M.; BENTO, M.L.; ALVES, M.S.; CARVALHAES, M.A.B.L.
Modificações de práticas alimentares durante a pandemia de Covid-19: retrato de usuários da Atenção Primária à Saúde. VAZ, D.C.; ROSA, B.F.; SOUZA, G.F.R. de; SOARES, G.S.F.; AMARAL, V.L,; GOMES, C.B.
Repercussões do parto vaginal e presença de acompanhamento na sala de parto sobre o aleitamento materno na primeira hora de vida. ARAUJO, L.R.; CARVALHAES, M.A.B.L.; GOMES, C.B.
Marcadores de consumi alimentar em usuários de atenção primária à saúde e Avaré - SP durante a pandemia de Covid - 19. SOUZA, G.F.R.; VAZ, D.C.; SOARES, G.S.F.; NEGRÃO, M.A.R.; ZANARDO, M.L.R.; AMARAL, V.L.; GOMES, C.B.
Efetividade da iniciativa "Dez passos para o sucesso a amamentação" na duração qualidade e início precoce da amamentação. SILVA, L.S. da; GOMES, B.L.R.; LEITE, V.S.E.; MIRANDA, M.L.P.
Avaliação da prevalência do sobrepeso e da obesidade em universitários durante a pandemia da Covid- 19. JOAQUIM, P.S.; NEGRÃO NETO, H.F.; RODRIGUES, M.V.R.; WEBER, T,K.; OLIEIRA, P.F.
Atuação da equipe multidisciplinar no diagnóstico precoce e manejo clínic do Sarcopenia em idosos. PRADO, J.B.; COSTA, M.H. de; SANTOS, B.L.N. dos; CABRAL, C.S.; FERNANDES, J.M.; SANTOS, D.C.R