NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA - 2019
Conteúdo do artigo principal
Resumo
Em sua décima nona edição a Jornada de Nutrição da Unesp de Botucatu, continua ativamente e sem interrupções desde 2000 (apenas 2 anos do início do curso de Nutrição da Unesp) buscando aprimorar, informar e discutir temas de relevância na ciência e nas áreas de atuação do que envolvem o nutricionista. Como parte da Jornada e colaborando para esse aprimoramento, os trabalhos de pesquisa têm sido divulgados na foram de painéis e discussões orais. Entre os painéis de divulgação das pesquisas em áreas de interesse, destacamos a escola como alvo de preocupação nas boas práticas na produção refeições e ações de educação alimentar e ambiental com o tema “água”, que deve contribuir nos desafios do nutricionista frente aos problemas que envolvem a alimentação infantil. Na área de Nutrição clínica, enfermidades de alta prevalência como alterações renais, intestinais, enfermidades crônicas não transmissíveis, além da abordagem de erros inatos do metabolismo e alergia são alvo das pesquisas de nossos participantes e colaboradores dessa JONUB. Gestantes, lactentes e crianças e monitoramento nutricional desses grupos tem merecido atenção dos pesquisadores e foram apresentados em nosso evento. Na área experimental se destaca os estudos que buscam associar dietas ou componentes como e efeitos em diferentes sistemas/tecidos ou células. E novos produtos alimentícios e ações de compostos dietéticos com potencial benéficos a saúde, como os antioxidantes são temas abordados na área de Tecnologia dos Alimentos. Tão importante para os leitores interessados, é propiciar oportunidade ao pesquisador a divulgação de seu trabalho.
Sumário:
Abordagem Nutricional de Crianças Pré-escolares em um Centro de Educação Infantil. TORRES, B. R.; PIETRO, M. L. R.; SANTIAGO,L.T.C.; BIZZOTTO, C. H. L. D.; FONSECA,C.R.B.
Análise da Aceitabilidade e Resto Ingestão da Merenda Escolar nas Escolas de Botucatu – SP: VILELA, I.K.; ARANHA, F.Q.
Comparação de Diferentes Classificações do Ganho de Peso Gestacional Repercussões para a Atenção Nutricional. SILVA, V.M.; GOMES, C.B.; CARVALHAES, M.A.B.L.
É Muito Baixo o Consumo de Alimentos Lácteos na Gestação: resultados de estudo de coorte em Botucatu/SP. SILVA, G. F.; CARVALHAES, M. A. B. L.; GOMES, C. B.
Peso ao Nascer e Aleitamento Materno no Início da Vida: resultados de estudo de corte. ARAUJO, L.R.; FREZZA, D.G.; MINHARRO, M.C.O.; CARVALHAES, M.A.B.L.
Quantificação de Açúcar de Cana-de-açúcar em Refrescos Oferecidos em Alimentação Escolar em Creches Públicas do Município de Botucatu-SP. ANGÉLICO, N.C.;COSTA, V.E.
Quase metade dos Lactentes de Botucatu têm Aumento Acelerado do Escore-Z de IMC/idade no Primeiro Ano de Vida: estudo ClaB. BRITO, C.C.; GOMES, C.B.; ALMEIDA, M.A.M.; CARVALHAES, M.A.B.L.
Uso de Dispositivos Móveis no Acompanhamento Nutricional Pré-cirúrgico de Mulheres Candidatas à Cirurgia Bariátrica: um estudo clínico randomizado. CAPALBO, M.G; REGIS, J.M.O; DIAS, L.C.D; CINTRA, R.M.G; WEBER, T.K.