NUTRIÇÃO CLÍNICA - 2019

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Resumo

Em sua décima nona edição a Jornada de Nutrição da Unesp de Botucatu, continua ativamente e sem interrupções desde 2000 (apenas 2 anos do início do curso de Nutrição da Unesp) buscando aprimorar, informar e discutir temas de relevância na ciência e nas áreas de atuação do que envolvem o nutricionista. Como parte da Jornada e colaborando para esse aprimoramento, os trabalhos de pesquisa têm sido divulgados na foram de painéis e discussões orais. Entre os painéis de divulgação das pesquisas em áreas de interesse, destacamos a escola como alvo de preocupação nas boas práticas na produção refeições e ações de educação alimentar e ambiental com o tema “água”, que deve contribuir nos desafios do nutricionista frente aos problemas que envolvem a alimentação infantil. Na área de Nutrição clínica, enfermidades de alta prevalência como alterações renais, intestinais, enfermidades crônicas não transmissíveis, além da abordagem de erros inatos do metabolismo e alergia são alvo das pesquisas de nossos participantes e colaboradores dessa JONUB. Gestantes, lactentes e crianças e monitoramento nutricional desses grupos tem merecido atenção dos pesquisadores e foram apresentados em nosso evento. Na área experimental se destaca os estudos que buscam associar dietas ou componentes como e efeitos em diferentes sistemas/tecidos ou células. E novos produtos alimentícios e ações de compostos dietéticos com potencial benéficos a saúde, como os antioxidantes são temas abordados na área de Tecnologia dos Alimentos. Tão importante para os leitores interessados, é propiciar oportunidade ao pesquisador a divulgação de seu trabalho. 

Sumário:

Associação do Estado Nutricional com Função Muscular, Capacidade Funcional e Qualidade de Vida de Pacientes em Hemodiálise Crônica. VENITELLI, V.B.; VOGT, B.P.;.BORGES, M.C.C.; ANTONIO, K.J.; CARAMORI, J.C.


Avaliação da Composição Corporal e Variáveis Associadas com Ângulo de Fase em Pacientes com Doença Inflamatória Intestinal. OLIVEIRA, L.P.; GRILLO, T.G.; VULCANO, D.S.B.; PAIVA, S.A.R.; SASSAKI, L.Y.


Avaliação do Estado Nutricional de Crianças com Alergia Alimentar dos Subtipos Proctocolite e Enterocolite Antes do Início do Tratamento. DANIEL, A.; POLINÁRIO, G.A.; RODELLA, C.M.P.; SANTIAGO, L.T.C.; DIAS, J.T.; CARVALHO, M.A.; MACHADO, N.C.


Avaliação do Estado Nutricional de Crianças e Adolescentes com Doença Hepática Autoimune Pediátrica ao Diagnóstico e Após um Ano de Tratamento. ALVES, M.S.; CORBERA, N.D.; DANIEL, A.; APOLINÁRIO, G.A.; SANTIAGO, L.T.C.; CARVALHO, M.A.; MACHADO,N.C.
Avaliação do Estado Nutricional entre Agricultores Atendidos em Centro de Assistência Toxicológica - CEATOX: BETARELLI, N.; CINTRA, R.M.G.; WEBER, T.K. SANDRIM ,V.C.; FARIA, M.L.V.C. ; DIAS, L.C.D.


Circunferência da Cintura e seu Impacto nos Desfechos Pós-transplante Renal. MANTOVANI, M.S.; CARVALHO, N.C.; FERREIRA-FILHO, S.P.; ANDRADE, L.G.M.; ARCHANGELO, T.E.; PAPINI, S.J.; ALMEIDA, R.A.M.B.


Contagem de Carboidratos no Cuidado Nutricional de Pacientes Diabéticos Tipo 2. GONCALVES, A. D.; MENDES, A. L. ; WEBER, T.K.
Crianças com Doença Inflamatória Intestinal de Início Muito Precoce: evolução nutricional após intervenção nutricional e tratamento clínico. PENATTI, D.A.; APOLINÁRIO, G.A.; SANTIAGO, L.T.C.; DANIEL, A.; MANOEL, R.F.;MACHADO, N.C.; CARVALHO, M.A.


Fenilcetonúria: Triagem Neonatal, Tratamento Dietético e Aderência Terapêutica: uma revolução na evolução clínica. APOLINÁRIO, G.A.; DANIEL, A.; ALVES, M.S.; PASCON, C.M.; SANTIAGO, L.T.C.; CARVALHO, M.A.; MACHADO, N.C .


Força de Preensão Manual Pode Aumentar a Chance de Deambulação Após Fratura de Fêmur Proximal. ANJOS, J.L.M; VULCANO, D.S.B.; GUMIEIRO, D.N.; LIMA, L.H.N.; MINICUCCI, M.F.; PAIVA, S.A.R; AZEVEDO, P.S.

O Direito Humano à Alimentação Adequada Frente á Necessidade de Uso de Dietas de Sonda. KOMURO, J.E.; VIEIRA, C.M.; OLIVEIRA, M.R.M.


Risco Cardiovascular a Partir da Circunferência da Cintura em Pacientes Hospitalizados em Enfermaria de Infectologia. SILVA, J.M; MANTOVANI, M.S.; J.M; SACILOTTO,L.B.; ROSÁRIO, L.S; PAPINI, S.J.


Síndrome da Enterocolite Induzida por Proteína Alimentar (FPIES): o excelente prognóstico após intervenção nutricional em uma alergia alimentar grave, potencialmente fatal. DANIEL, A.; APOLINÁRIO, G.A.; RODELLA, C.M.P.; SANTIAGO, L.T.C.; DIAS, J.T.;
CARVALHO, M.A.; MACHADO, N.C.


Terapia Nutricional em Erro Inato do Metabolismo: um caso de Acidemia Propiônica. MANOEL, R.F.; DANIEL, A.; APOLINÁRIO, G.A.; SANTIAGO, L.T.C.; CARVALHO, M.A.; MACHADO, N.C.  

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Publicado

2025-12-10