ADESÃO AO ACONSELHAMENTO NUTRICIONAL E INDICE DA ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL EM INDIVÍDUOS QUE REALIZARAM A CIRURGIA BARIÁTRICA COMPARADOS A DOENTES CRÔNICOS
Palavras-chave:
adesão, obesidade, doença crônica, índice da alimentação saudávelResumo
Objetivo: Analisar a adesão à intervenção nutricional e o índice da alimentação saudável de indivíduos pós-cirurgia bariátrica em relação a doentes crônicos. Métodos: Participaram do estudo 36 voluntários divididos em dois grupos: grupo 1 - indivíduos pós-cirurgia bariátrica e grupo 2 - indivíduos doentes crônicos. O trabalho foi realizado em um Centro de Qualidade de Vida situado no interior do Estado de São Paulo, em dois períodos do ano de 2004. Analisaram-se a adesão ao aconselhamento nutricional, avaliada pela freqüência às atividades e registro do consumo alimentar de 3 dias, a qualidade da dieta e o peso corporal. Esses dados foram coletados no início e no final de cada período. Resultados: Em relação à adesão às atividades, o grupo 1 apresentou resultados inferiores ao grupo 2 nos dois períodos (p < 0,001), assim como no registro do consumo alimentar avaliado(p < 0,001). A qualidade da dieta dos dois grupos foi classificada na categoria que necessita de modificações, com evolução positiva significativa do grupo 2 em relação ao início e ao fim do estudo. Não houve alteração de peso corporal em nenhuma das duas fases da intervenção. Conclusão: Os indivíduos que realizaram cirurgia bariátrica têm índice de adesão ao aconselhamento nutricional inferior, com pior evolução da qualidade da dieta quando comparados com os indivíduos doentes crônicos. Daí se presume a necessidade de estudos voltados às estratégias de aconselhamento nutricional para essa população.
Referências
AMERICAN SOCIETY OF BARIATRIC SURGERY. Rationale for the surgical treatment of morbid obesity. 1998.
BOWMAN, A.S., et al. The Healthy Eating Index: 1994-1996. USDA. Department of Agriculture, Center of Nutrition Policy and Promotion. 25p., 1998.
BRATTEBY, L.E., et al. Total energy expenditure and physical activity as assessed by the doubly labeled water method in Swedish adolescents in whom energy intake was understimated by 7 day diet records. Am J Clin Nutr.v. 67, p.905-11, 1998.
CRUZ, M.R.R; MORIMOTO, I.M.I. Intervenção nutricional no tratamento cirúrgico da obesidade mórbida: resultados de um protocolo diferenciado. Rev Nutr. v. 17, n. 2, p. 263-72, 2004.
GREENE, G.W., et al. Stages of change for reducing dietary fat to 30% of energy or less. J Am Diet Assoc. v. 94, p.1105-10, 1994
INTERNATIONAL FEDERATION FOR THE SURGERY OF OBESITY. Website Patient selection for bariatric surgery, 2001.
JORDAN, M.S. et al. Aderência ao tratamento anti-retroviral em Aids: revisão da literatura médica. In PR Teixeira et al. Tá difícil de engolir? Editora Nepaids, São Paulo; 2000.
KURITA, G.P.; PIMENTA, C.A.M. Adesão ao tratamento da dor crônica: estudo de variáveis demográficas, terapêuticas e psicossociais. Arq Neuro-Psiquiatr. v. 61 n. 2b, p.416-25, 2003.
LICDA, M.T.M. Revisión de las metodologias aplicadas en estudos sobre el consumo de alimentos. Organização Panamericana de La Salud – OPS, Instituto de Nutricion de Centro America Y Panama – INCAP: Guatemala; 1992.
LOPES, A.C.S., et al. Ingestão alimentar em estudos epidemiológicos. Rev Bras Epidemiol. v. 6, n. 3, p. 209-18, 2003.
MANCINI, M.C. Obesidade. Rev Bras Med. v. 6, p.84-90, 2004.
MONTEIRO, R.C.A., RIETHER, P.T.A. & BURINI, R.C. Efeito de um programa misto de intervenção nutricional e exercício físico sobre a composição corporal e os hábitos alimentares de mulheres obesas em climatério. Rev Nutr. v.17, n.4, p. 479-89, 2004.
NATIONAL RESEARCH COUNCIL. Dietary reference intakes: for energy, carboydrate, fiber, fatty acids, cholesterol, protein and aminoacids (macronutrients). Washinghton, D. C., 936 p., 2002.
NELSON, J.K., GASTINEAU, C.F. & MOXNESS, K.E. Mayo clinic diet manual: a handbook of nutrition practices. Missouri: Mosby. p 195-205, 1994.
NEMES, M.I.B. et al. Aderência ao tratamento por anti-retrovirais em serviços públicos no Estado de São Paulo. Ministério da Saúde, Brasília; 2000.
PAULO, L.G., ZANINI, A.C. Compliance: sobre o encontro paciente/médico. IPEX Editora, São Roque; 1997.
PINHEIRO, A,C; ATALAH, S. E. Propuesta de una metodología de análisis de la calidad global de la alimentación. Rev méd Chile. v.133, n.2, p.175-182, 2005.
PROCHASCA, J.O; DICLEMENTE, C.C.; NORCROSS, J.C. In search of how people change. American Psychologist. v. 47, n. 9, p. 1102-14, 1992
PROCHASCA, J.O, et al. Atendance and outcome in a work site weight control program: processes and stages of change as process and predictor variables. Addict Behav. v. 17, p. 35- 45, 1992.
UNITED STATES DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Food Guide Pyramid. Department of Health and Human Services. 1992.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SÃO PAULO. Programa de Apoio à Nutrição NutWin. Departamento de Informática em Saúde. Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP, 2002.
VASCONCELOS, E.M. A terapêutica médica e as práticas populares de saúde. Saúde em Debate. v. 49 n. 50, p. 100-106, 1996
VELICER, W.F., et al. An empirical typology of subjects within stage of change. Addict Behav. v. 20, n. 3, p. 299-320, 1995.
WAITMAN, J.A.; ARONNE, J. Obesity Surgery: Pros and cons. J Endocrinol Invest. v.25, 2002
WITSCHI, J.C. Short-term dietary recall and recording methods. In: Willett W. Nutritional epidemiology. New York: Oxford University Press. p.52-68, 1990.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Diet, nutrition and prevention of chronic diseases. Geneve. 148 p., 2003.