ELABORAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DE PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO (POP) DE FISCALIZAÇÃO DE CONTRATO NO ÂMBITO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO HOSPITALAR
Palavras-chave:
Serviços de alimentação, Licitação, Controle e fiscalização de alimentos e bebidasResumo
Em unidades de alimentação e nutrição (UAN), a padronização das atividades garante a qualidade do serviço. Assim, a adoção de Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) é de extrema importância. De tal forma, o objetivo deste estudo foi elaborar e implantar um POP de rotina das técnicas de nutrição (TNDs) quanto à fiscalização do contrato de serviço de produção e distribuição de refeições no âmbito de uma UAN hospitalar. Trata-se de estudo de campo, de caráter prático, a partir da análise detalhada do processo de fiscalização, por meio da observação e registro das atividades diárias. O POP de fiscalização de contrato foi elaborado evidenciando os eixos relacionados aos itens de execução do contrato, como checklist, degustação de amostras, execução dos cardápios, recepção e condições de armazenamento de gêneros frios e secos, porcionamento de dietas de acordo com os quantitativos do contrato, cumprimento de horários de distribuição e supervisão do serviço de terapia nutricional. O POP foi implantado a partir da realização de capacitações por meio do uso de metodologias ativas. Conclui-se que a elaboração e implantação do POP foi realizada com sucesso e permitiu organizar, padronizar e sistematizar o fluxo de fiscalização do contrato de produção e distribuição de refeições.
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