CONTRIBUIÇÃO DA AGRICULTURA FAMILIAR NA RENDA E NA ALIMENTAÇÃO PARA A GARANTIA DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL DAS FAMÍLIAS RURAIS NO DISTRITO DE MUECATE

Autores

  • Arnaldo Anastácio Langa Engenheiro Agrónomo e Mestre em Gestão de Desenvolvimento, Serviço Distrital de Actividades Económicas (SDAE), distrito de Muecate, Nampula, Moçambique Autor
  • Jeremias Francisco Amade Formado em Gestão do Meio Ambiente, especialista coordenador em género, distrito de Montepuez, Cabodelgado, Moçambique, Autor
  • Ana Elisa Bressan Smith Lourenzani Professora Associada do Departamento de Gestão, Desenvolvimento e da Tecnologia da UNESP/Tupã-SP Autor https://orcid.org/0000-0001-8420-4120

Palavras-chave:

Agricultura familiar, Diverisdade produtiva, Diversidade de renda, Insegurança alimentar nutricional, Moçambique

Resumo

O presente artigo aborda o contributo da agricultura familiar na renda e na alimentação para a garantia da segurança alimentar e nutricional das famílias do distrito de Muecate, da província de Nampula, em Moçambique. Identificou-se a diversificação produtiva e da renda e, com ajuda do modelo FIES, mediu-se o nível de Insegurança Alimentar e Nutricional (InSAN) dos agricultores familiares. O estudo foi realizado por meio de entrevista semi-estruturada e observação simples a 43 agricultores familiares de 4 comunidades do distrito, escolhidas em função da acessibilidade, comunicação, abertura e disponibilidade para forcenecerem informação relevante sobre o assunto, antecedidas de revisão de literatura. Para tratamento e interpretação de dados foi utilizada a estatística descritiva. Os resultados demostraram que os agricultores familiares têm uma diversidade na produção dos alimentos e alguns apresentam outras fontes de renda além da agrícola. Contudo, a diversidade produtiva e da renda não tem contribuído para uma garantia da segurança alimentar, pois todos eles encontram-se em condição de InSAN. Esta condição, deve-se à baixa produção e produtividade, cultivo em áreas pequenas e ao fato de as outras fontes gerarem rendas que são insuficientes para suprir as necessidades dos agregados familiares na garantia da segurança alimentar.  

Referências

ABBAS, M. (In)Segurança alimentar no território moçambicano: discursos políticos e práticas. Revista NERA, Presidente Prudente, n. 38, p. 106-131, 2017.

BUANAIN, A. M. Agricultura familiar, agroecologia e desenvolvimento sustentável: questões para debate. Brasília: IICA, 2006. Disponível em:

http://repositorio.iica.int/bitstream/handle/11324/7555/BVE19039839p.pdf?sequence=1&isAllowed=y. Acesso em: 5 abr. 2021.

CAZELLA, A. A.; BONNAL, P.; MALUF, R. S. (org.). Agricultura familiar: multifuncionalidade e agricultura familiar no Brasil. Rio de Janeiro: Manual X, 2009. Disponível em: https://wp.ufpel.edu.br/consagro/files/2011/08/CAZELLA-BONNALMALUF-Agricultura-Familiar-Multifuncionalidade.pdf. Acesso em: 7 dez. 2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Declaração de Roma sobre a segurança alimentar mundial e plano de acção de cimeira mundial de alimentação. Roma: FAO, 1996. Disponível em: http://www.fao.org./cimeira/discrep/003/w3613p/w3631/p00.HTM. Acesso em: 5 jun. 2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. O estado da segurança alimentar e nutricional no Brasil: um retrato multidimensional: relatório 2014. Brasília: Ministério do desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate a Fome, 2014. Disponível em: https://www.mds.gov.br/webarquivos/publicacao/seguranca_alimentar/SANnoBRasil.pdf. Acesso em: 18 fev. 2021.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Programa da FAO em Moçambique: no âmbito do programa das Nações Unidas "Delivering as One". Maputo: FAO, 2015. Disponível em: https://www.fao.org/3/au663o/au663o.pdf. Acesso em: 7 dez. 2020.

FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. The state of food security and nutrition in the world: transforming food systems for food security, improved nutrition and affordable healthy diets for all. Rome: FAO, IFAD, UNICEF, WFP, WHO, 2021.

FOREST GIS. Shapefiles e dados GIS de Moçambique. Califórnia: Forest GIS, 2023. Disponível em: https://forest-gis.com/shapefiles-e-dados-gis-de-mocambique/. Acesso em: 22 set. 2022.

GALESI, L. F.; QUESADA, K. R.; OLIVEIRA, M. R. M. Indicadores de segurança alimentar e nutricional. Revista Simbio-Logias, Botucatu, v. 2, n. 1, p. 221-230, 2009.

GLANZ, K. et al. Healthy nutrition environments: concepts and measures. American Journal of Health Promotion, Thousand Oaks, v. 19, n. 5, p. 330-333, 2005.

GRISA, C.; GAZOLLA, M.; SCHNEIDER, S. Agroalim, Mérida, v.16, n.31, p. 65- 79, jul. 2010. Disponível em: http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1316-03542010000200005&lng=es&nrm=iso. Acesso em: 09 nov. 2022.

GUANZIROLI, C. E.; GUANZIROLI, T. Modernização da agricultura em Moçambique: determinantes da renda. Revista de Economia e Sociologia Rural, Brasília, v. 53, p. S115- S128, 2015. Supl. 1.

INQUÉRITO AGRÁRIO INTEGRADO. Marco Estatístico.

INSTITUTO NACIONAL DE ESTATÍSTICA. Indicadores básicos de agricultura e alimentação: breves comentários. Maputo: INE, 2023. Disponível em: https://www.ine.gov.mz/web/guest/b/indicadores-basicos-de-agricultura-e-alimentacaobreves-comentarios. Acesso em: 20 set. 2023.

KEPPLE, A. W.; SEGALL-CORRÊA, A. M. Conceituando e medindo segurança alimentar e nutricional. Ciência e Saúde Coletiva, Rio de Janeiro, v. 16, n. 1, p. 187-199, 2011. Disponivel em: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232011000100022&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 12 jan. 2021.

KONING, F.; DIOGO, D.; PAULO, A. Relatório de estudo de base de segurança alimentar e nutricional em 2013 em Moçambique. Maputo: SETSAN, 2014.

LAMARCHE, H. (coord.). Agricultura familiar: comparação internacional - uma realidade multiforme. Campinas: Editora da Unicamp, 1993. v. 1. Disponível em: https://edisciplinas.usp.br/pluginfile.php/621483/mod_resource/content/3/Lamarche%20introdu%C3%A7%C3%A3o.pdf. Acesso em: 19 set. 2022.

MOÇAMBIQUE. Ministério da Administração Estatal. Perfil do distrito de Muecate: província de Nampula. Maputo: MAE, 2012.

MOÇAMBIQUE. Ministério da Administração Estatal. Perfil do distrito de Muecate: província de Nampula. Maputo: MAE, 2014.

MOÇAMBIQUE. Ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural. Inquérito agrário integrado 2020. Moçambique: MADER, 2021. Disponível em: http://mozdata.microdatahub.com/index.php/catalog/62. Acesso em: 10 jun. 2022.

MOSCA, J. (coord.). Contributos para o debate da agricultura e o desenvolvimento rural. Maputo: Escolar Editora, 2012.

MOSCA, J. Agricultura familiar em Moçambique: ideologias e políticas. Revista NERA, Presidente Prudente, v. 20, n. 38, p. 68-105, 2017.

MUCAVELE, F. G. O papel da agricultura no desenvolvimento de Moçambique: agenda para Moçambique. In: MOSCA, J. (coord.). Contributos para o debate da agricultura e desenvolvimento rural. Maputo: Escolar Editora, 2012. p. 49-67.

ORGANIZAÇÃO DAS NAÇÕES UNIDA. O direito humano à alimentação: comentário geral número 12. Brasília: ONU, 1999.

SERVIÇO DISTRITAL DE ACTIVIDADES ECONÓMICAS. Relatório das actividades referente ao mês de janeiro de 2021. Nampula: SDAE, 2021.

SCHNEIDER, S. Teoria social, agricultura familiar e pluriatividade. Revista Brasileira de Ciências Sociais, São Paulo, v. 18, n. 51, p. 100-192, 2003. Disponível em: https://scielo.br/j/rbcsoc/a/rztr5GB6thSx7TVPkw4wf7z/abstract/?lang=pt. Acesso em: 4 jun. 2020.

SCHNEIDER, S. A pluriatividade e o desenvolvimento rural brasileiro. In: BOTELHO FILHO, F. B. (org.). Agricultura familiar e desenvolvimento territorial: contribuição ao debate. Brasília: Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares, Núcleo de Estudos Avançados, 2005. p. 23-42. Disponível em: https://cursa.ihmc.us/rid=1188901167133_996607957_8434/LIVRO_FINAL.pdf#page=23.

Acesso em: 16 set. 2022.

SILVA, J. M. Os desafios éticos da engenharia genética. In: BECKERT, C. et al. (ed.). Ética, teoria e prática. Lisboa: Centro de Filosofia da Universidade de Lisboa, 2012.

SITOE, T. A. Agricultura familiar em Moçambique: estratégia de desenvolvimento sustentável. Maputo: Instituto de Investigação Agrária de Moçambique, 2005. Disponível em: http://www.sarpn.org/docunents/d0001749/agricultura_Moçambique_june2005.pdf. Acesso em: 4 jun. 2020.

VUNJANHE, J.; ADRIANO, V. Segurança alimentar e nutricional em Moçambique: um longo caminho por trilhar. Rio de Janeiro: CERESAN, 2015. Dsponível em: https://r1.ufrrj.br/ceresan/wpcontent/uploads/2016/docs/Estudo_de_caso_SAN_em_Mocambique.pdf. Acesso em: 10 dez. 2020.

WANDERLEY, M. N. B. Raízes históricas do campesinato brasileiro. In: ENCONTRO ANUAL DA ANPOCS, 20., 1996, Caxambu. Anais [...]. Caxambu: ANPOCS, 1996. p. 1-18. Disponível em: wp.ufpel.edu.br/leaa/files/2014/06/texto-5.pdf. Acesso em: 3 dez. 2020.

Downloads

Publicado

2025-12-05