EFEITOS DO CORONAVÍRUS (COVID-19) SOBRE A PRODUÇÃO AGRÍCOLA NAS FAMÍLIAS DO DISTRITO DE PEMBA (MUXARA)– MOÇAMBIQUE

Autores

  • Juma Achá Elias Pós-graduado no curso de Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Brasil) em Parceria com a Universidade Zambeze (Moçambique). Autor
  • Castro Pedro Muhamale Pós-graduado no curso de Especialização em Segurança Alimentar e Nutricional – Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (Brasil) em Parceria com a Universidade Zambeze (Moçambique). Autor

Palavras-chave:

Coronavírus (Covid-19), Produção agrícola, Segurança Alimentar

Resumo

O objectivo do estudo é avaliar os efeitos do coronavírus (Covid-19) sobre a produção agrícola das famílias do distrito de Pemba (Muxara) em Moçambique. O isolamento social no decorrer de uma pandemia tem alterado a dinâmica das famílias nos processos produtivos e rendimentos agrícolas. O planeamento adequado e atempado do Governo, dos sectores produtivos e das famílias minimiza os efeitos desastrosos da pandemia. A pesquisa é explicativa com abordagem quantitativa. Do universo da população de Muxara (5.872), foram aplicadas 200 entrevistas por meio de um questionário. Foram apurados dados das características sociodemográficas, processos agrícolas, dificuldades e produtividade agrícola das famílias antes e perante o Covid19. As análises estatísticas da amostra (n=200) evidenciaram maior envolvimento das mulheres na produção agrícola, a maioria delas são adultas e sem saber ler e escrever.A produção agrícola depende das chuvas e é realizada em parcelas menores de forma manual, poucos têm acesso a sementes, fertilizantes melhorados e assistência técnica.A produtividade agrícola das culturas de milho e mandioca, alcançáveis pela maioria dos camponeses, estão abaixo de meia tonelada por hectare, mas durante a pandemia 48% dos entrevistados não conseguiram terminar as suas parcelas agrícolas e em 52% das entrevistas a produtividade baixou para 0,226t/ha, uma redução de quase 50% em relação a alcançada antes do Covid-19. 

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Publicado

2025-12-05