AVALIAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO DE TRÊS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
Palavras-chave:
Boas Práticas de Manipulação, Serviços de Alimentação, Controle de Qualidade, AlimentaçãoResumo
Estudo que objetivou avaliar as Boas Práticas em Serviços de Alimentação em três Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) do Vale do Taquari/RS. Estudo transversal, observacional realizado durante os meses de fevereiro a maio de 2021, tendo como base as recomendações da Portaria nº 78/2009, a qual apresenta um checklist contendo 153 critérios de avaliação divididos em 12 categorias. Cada UAN foi classificada conforme os parâmetros estabelecidos pela RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002, que distribuem as categorias de acordo com o percentual de cumprimento das conformidades em Grupo 1 com 76 e 100% de conformidade dos itens avaliados; Grupo 2 com 51 a 75% de conformidades dos itens avaliados; Grupo 3 com menos de 50% das conformidades dos itens avaliados. As três UANs apresentaram percentual total de conformidades acima de 50%, sendo classificadas nos Grupos 1 e 2, evidenciando que todas as unidades apresentaram controle satisfatório em relação às boas práticas de manipulação. Verificou-se entre os serviços de alimentação das empresas uma boa adequação das boas práticas, entretanto, alguns critérios apresentaram inadequações que necessitam ser avaliados para que não comprometam as boas práticas nesses serviços e possibilitem a oferta de uma alimentação segura aos comensais.
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