SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL EM TEMPOS DE COVID-19: IMPACTOS NA ÁFRICA, AMÉRICA LATINA E PORTUGAL
Palavras-chave:
Consumo, COVID-19, Direito à Alimentação, Segurança Alimentar e Nutricional, PandemiaResumo
Crises econômicas e sanitárias têm grandes repercussões no acesso aos alimentos e saúde da população. Neste contexto, políticas de austeridade podem apresentar efeitos devastadores em mecanismos de garantia de direitos sociais. O objetivo deste ensaio é refletir sobre o impacto de diversos tipos de crises no Direito Humano à Alimentação e Nutrição Adequada (DHANA) e na Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) de populações em vulnerabilidade, bem como a identificação das políticas públicas, programas e ações desenvolvidas tomando como referência o alívio dos danos causados pela pandemia da COVID-19. A partir de coleta da informação realizada de forma não sistemática em sites governamentais e bases de dados científicas, documentos foram lidos na íntegra, categorizados e analisados criticamente. Três contextos distintos, África, América Latina e Portugal, são apresentados pelos autores que atuam nessas realidades, com a intencionalidade de contribuir para mitigar os problemas alimentares que se agravam e são derivados da situação pandêmica.
Referências
AFRICAN NEWS AGENCY. Rwanda to deliever free food to 20000 households during coronavirus lockdown. Africa Breefing, Cape Town, 30 mar. 2020. Disponível em:https://iol.co.za/news/africa/rwanda-to-deliever-free-food-20-000-households-duringcoronavirus-lockdown-45756889. Acesso em: 7 maio 2020.
ALENCASTRO, M. Pandemia atinge África de maneira desigual e reflete contraste entre países. Experiencias de Agola, Africa do Sul e Moçambique reveleam diferenças ao lidar com coronavirus. Folha de São Paulo, São Paulo, 12 abr. 2020. Disponível em:
https://www1folha.uol.com.br/mundo/2020/04/pandemia-atinge-africa-de-maneira-desiguale-reflete-contraste-entre -paises.shtml. Acesso em: 13 jun. 2020.
ANDERSEN, A. L. et al. Consumer responses to the COVID-19 crisis: evidence from bank account transaction data. CEPR Discussion Papers, St Louis, n. DP14809, 2020. Disponível em: https://ssrn.com/abstract=3612880. Acesso em: 12 jun. 2020.
ARES, G. et al. Comparison of motives underlying food choice and barriers to healthy eating among low medium income consumers in Uruguay. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v.33, n. 4, p. e00213315, 2017.
ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. Garantir o direito à alimentação e combater a fome em tempos de coronavírus: a vida e a dignidade humana em primeiro lugar! Fóruns, redes, articulações, movimentos e organizações da sociedade civil. São Paulo:
ASBRAN, 2020. Disponível em: https://www.cfn.org.br/wpcontent/uploads/2020/03/Recomenda%C3%A7%C3%B5es-SAN-e-Combate-a-fome emtempos-de-Coronav%C3%ADrus-correto.pdf-2.pdf. Acesso em: 18 abr. 2020.
BAIARDI, A.; ALENCAR, C. M. M. Agricultura familiar, seu interesse acadêmico, sua lógica constitutiva e sua resiliência no Brasil. Rev. Econ. Sociol. Rural, Brasília, v. 52, p. 45-62, 2014. Suplemento1.
BAKER, S. R. et al. How does household spending respond to an epidemic? Consumption during the 2020 COVID-19 pandemic. Rev. Asset Pricing Stud., Oxford, n. w26949, 2020.
BLATTBERG, R. et al. Identifying the deal prone segment. J. Mark. Res., Thousand Oaks, v. 15, n. 3, p. 369-377, 1978.
BURITY, V. Isolamento social ou combate à fome: o falso dilema em nossa mesa. Brasília: FIAN Brasil, 2020. Disponível em: https://fianbrasil.org.br/prato-do-diaisolamento-social-oucombate-a-fome-o-falso-dilema-em-nossa-mesa/. Acesso em: 20 abr. 2020.
BURITY, V.; FRANCESCHINI, T; VALENTE, F; RECINE, E.; LEÃO, M.; CARVALHO, M. de F. Direito humano à alimentação adequada no contexto da segurança alimentar e nutricional. Brasília, DF: ABRANDH, p.1-204, 2010.
BURNS, C.; COOK, K.; MAVOA, H. Role of expendable income and price in food choice by low income families. Appetite, London, v. 71, p. 209-217, 2013.
CHAVEZ, N.; TELLEEN, S.; KIM, Y. O. R. Food insufficiency in urban latino families. J. Immigr. Minor. Health, New York, v. 9, p. 197-204, 2007.
CONSULAI. Resumo: agricultura em tempo de crise. Lisboa: Consulai, 2020. Disponível em: https://mcusercontent.com/c9e960e2338450a6e05d4c6ff/files/55a71cbb-faee-48de-bbb2-f0a551794e5d/RESUMO_Debate_vf_compressed.pdf. Acesso em: 14 jun. 2020.
DANE. Departamento Administrativo Nacional de Estatística. Bogotá DC-Colómbia. Informação para todos. Large Integrated Household Survey (GEIH) Labor Market. 2020. Disponível em: https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/mercadolaboral/empleo-y-desempleo. Acesso em: 12 maio 2020.
DELOITTE CONSULTORES S.A. Obstáculos legais e concorrenciais ao desenvolvimento do e-commerce em Portugal. Londres, 2019. Disponível em: https://www2.deloitte.com/content/dam/Deloitte/pt/Documents/consumerbusiness/Deloitte_Obstaculos%20ao%20desenvolvimento%20do%20ecommerce.pdf. Acesso em: 13 jun. 2020.
DOMINGUES, F. S. A crise do corona vírus, segurança alimentar e abastecimento. Porto Alegre: UFRGS, 2020. Disponível em: https://www.ufrgs.br/fce/a-crise-do-corona-virusseguranca-alimentar-e-abastecimento/. Acesso em: 20 abr. 2020.
DREWNOWSKI, A. Obesity and the food environment: dietary energy density and diet costs. Am. J. Prev. Med., Amsterdam, v. 2, n. 3, p. 154-162, 2004
DREWNOWSKI, A.; SPECTER, S. E. Poverty and obesity: the role of energy density and energy costs. Am. J. Clin. Nutr., Rockville, v. 79, n. 1, p. 6-16, 2004.
FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. La seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo: protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, 2019. Disponível em: http://www.fao.org/3/ca5162es/ca5162es.pdf. Acesso em: 28 abr. 2020.
FAO. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Migración. Roma, 2020a. Disponível em: http://www.fao.org/migration/es/. Acesso em: 13 jun. 2020.
FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. Sistemas agroalimentares e de seguridad alimentaria e nutricional. Reporte FAO COVID-19 #3. Roma: FAO, 2020b.
FAO. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. food price monitoring and analysis. Rome: FAO, 2020c. Disponível em:
http://www.fao.org/giews/food-prices/home/en/. Acesso em: 15 jun.2020.
FAO. African Union. Reunião de Ministros da Agricultura africanos. Declaração sobre segurança alimentar e nutrição, durante a pandemia da COVID-19. Roma: FAO, 2020d. p. 1-7.
FAO. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. América Latina e Caribe. FAO faz alerta sobre o impacto do COVID19 na alimentação escolar na América Latina e no Caribe. Roma: FAO, 2020e. Disponível em: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/pt/c/1267030/. Acesso em: 20 abr. 2020.
FAO. Brasil. Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura. Brasil. Atenuar os efeitos do Covid-19 no comércio e nos mercados de alimentos. Roma: FAO, 2020f. Disponível em: http://www.fao.org/brasil/noticias/detail-events/pt/c/1269086/. Acesso
em: 20 abr. 2020.
FAO. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura; CELAC (Comunidad de Estados Latinoamericanos y Caribeños). Nuevo informe de la FAO advierte del impacto del COVID-19 en la seguridad alimentaria de América Latina y el Caribe. Santiago: CELAC, 2020g. Disponível em: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1272991/. Acesso em: 14 jun. 2020.
FIOCRUZ. Fundação Oswaldo Cruz. Sala de Convidados debate coronavírus e segurança alimentar. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2020. Disponível em: https://portal.fiocruz.br/noticia/sala-de-convidados-debate-coronavirus-e-seguranca-alimentar. Acesso em: 20 abr. 2020.
FORMAN, S. Camponeses: sua participação no Brasil. Tradução: Maria Isabel Erthal Abdenur. Rio de Janeiro: Paz e Terra, 1979. Título original: The Brazilian Peasantry.
FÓRUM BRASILEIRO DE SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Guia COVID-19: alimentação escolar. Rio de Janeiro: FBSSAN, 2020a. Disponível em: https://fbssan.org.br/2020/05/guia-para-alimentacao-escolar-em-tempos-decovid-19/. Acesso em: 22 abr. 2020.
FÓRUM BRASILEIRO DE SOBERANIA E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. Como nos organizar para exigir o direito à alimentação e combater a Fome em tempos de coronavírus. Rio de Janeiro: FBSSAN, 2020b. Disponível em: https://fbssan.org.br/2020/04/orientacoes-para-criacao-de-comites-emergenciais/. Acesso em: 22 abr. 2020.
GUIMARÃES, R. M. Os impactos das políticas de austeridade nas condições de saúde dos países com algum tipo de crise. Trab. Educ. Saude, Rio de Janeiro, v. 16, n. 1, p. 383-385, 2018.
INSTITUTO BRASILEIRO DE DEFESA DO CONSUMIDOR. Plataforma ajuda a encontrar comida de verdade durante pandemia. São Paulo: IDEC, 2020. Disponível em: https://idec.org.br/noticia/idec-divulga-iniciativas-que-vendem-alimentos-saudaveis-durantepandemia. Acesso em: 20 abr. 2020
LUCENA, C. C.; HOLANDA, F. Z. F.; BOMFIM, M. A. D. Atuais e potenciais impactos do coronavírus (Covid-19) na caprinocultura e ovinocultura. Sobral: Centro de Inteligência e Mercado de Caprinos e Ovinos, Sobral, 2020. (Boletim n. 10).
MACEDO, Y. M.; ORNELLAS, J. L.; BOMFIM, H. F. COVID-19 nas favelas e periferias brasileiras. BOCA Bol. Conjunt., Boa Vista, v. 2, n. 4, p. 50-54, 2020.
MASIPA, T. S. The impact of climate change on food security in South África: current realizes and Challenges ahead. J. Disastre Risk Stud., Jàmbá, v. 9, n. 1, p. 411, 2017. DOI 10.4102/jamba.v9i1.411. eCollection 2017.
MELLO-THÉRY, N.; THÉRY, H. A geopolítica do COVID-19. Rev. Bras. Geogr. Econ., Rio de Janeiro, v. 9, n. 17, p. 1-9, 2020.
MENHAS, R.; UMER, S.; SHABBIR, G. Climate change and its impact food and nutrition security in Pakistan. Iran J. Public Health, Tehran, v. 45, n. 4, p. 551-2016.
MILES, S.; FREWER L. J. Investigating specific concerns about different food hazards. Food Quality and Preference, Harlow, v. 12, p. 47-61, 2001.
OLIVEIRA, T. C.; ABRANCHES, M. V.; LANA, R. M. (In)Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 36, n. 4, p.e00055220, 2020.
ONU. Organização das Nações Unidas. Human rights dimensions of COVID-19 Response. New York: ONU, 2020. Disponível em: https://www.hrv.org/news/2020/03/19/human-rightsdimensions-covid-19-response. Acesso em: 28 maio 2020.
ONU. Organização das Nações Unidas. Fome aumenta no mundo e atinge 820 milhões de pessoas, diz relatório da ONU. 15 jul 2019. Disponível em: https://nacoesunidas.org/fomeaumenta-no-mundo-e-atinge-820-milhoes-de-pessoas-diz-relatorio-da-onu/. Acesso em: 10
jun. 2020.
ONU. Organização das Nações Unidas. Pacto internacional dos direitos econômicos, sociais e culturais das Nações Unidas. New York: ONU, 1966. Disponível em: https://treaties.un.org/doc/Publication/MTDSG/Volume%20I/chapter%20IV/IV-3.en.pdf.
Acesso em: 10 jun. 2020.
PIRES, R. R. C. Os efeitos sobre grupos sociais e territórios vulnerabilizados das medidas de enfrentamento à crise sanitária da COVID-19: propostas para o aperfeiçoamento da ação pública. Nota Técnica n. 33. Brasília: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada. Diretoria de Estudos e Políticas do Estado, das Instituições e da Democracia, 2020. Disponível em: http://repositorio.ipea.gov.br/bitstream/11058/9839/1/NT_33_Diest_Os%20Efeitos%20Sobre%20Grupos%20Sociais%20e%20Territ%c3%b3rios%20Vulnerabilizados.pdf. Acesso em: 20 abr. 2020.
PORTUGAL. Direção-Geral de Saúde. REACT-COVID: inquérito sobre alimentação e atividade física em contexto de contenção social. Lisboa, 2020. Disponível em: https://www.dgs.pt/documentos-e-publicacoes/inquerito-sobre-alimentacao-e-atividade-fisicaem-contexto-de-contencao-social.aspx. Acesso em: 14 jun. 2020.
POTOCHNICK, S. et al. Food insecurity among hispanic/Latino youth: Who is at risk and what are the health correlates? J. Adolesc. Health, New York, v. 64, n. 5, p. 631-639, 2019.
RITSON, C.; PETROVICI, D. The economics of food choice: is price important? In: FREWER, L. J.; RISVIK, E.; SCHIFFERSTEIN, H. (ed.). Food, people and society. Berlin: Springer, 2001. p. 339-363.
SANTOS, I. S.; VIEIRA, F. S. Direito à saúde e austeridade fiscal: o caso brasileiro em perspectiva internacional. Ciênc. Saude Colet., Rio de Janeiro, v. 23, n. 7, p. 2303-2314, 2018.
SIBS ANALYTICS. O impacto do coronavírus no hábito de consumo dos portugueses. 2020. Disponível em: https://www.sibsanalytics.com/noticias/o-impacto-do-coronavirus-noshabitos-de-consumo-dos-portugueses/. Acesso em: 13 jun. 2020.
SILIPRANDI, E. Mulheres e agroecologia: transformando o campo, as florestas e as pessoas. Rio de Janeiro: Editora UFRJ, 2015.
SLOVIC, P. Perception of risk. Science, New York, v. 236, p. 280-285, 1987.
TONG, S. et al. Climate change, food, water and population health in China. Bull. World Health Organ., Geneva, v. 94, p. 759-765, 2016.
WATANABE, T. The responses of consumption and prices in Japan to the COVID-19 crisis and the Tohoku Earthquake. Tokyo: University of Tokyo, Graduate School of Economics, 2020. (Working Papers on Central Bank Communication, 020). Disponível em: https://academiccommons.columbia.edu/doi/10.7916/d8-qs4v-q792. Acesso em: 11 jun. 2020.