A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO E ESTADO NUTRICIONAL DO BRASILEIRO SOB A INFLAMAÇÃO SUBCLÍNICA SISTÊMICA – UM PRATO CHEIO PARA O COVID-19
Palavras-chave:
Nutrição, Inflamação Subclínica, Obesidade, Covid-19Resumo
O conhecimento sobre hábitos alimentares; é relevante para compreensão da relação alimentação, obesidade e desenvolvimento de Doenças Crônicas Não Transmissíveis. O acúmulo de calorias em forma de gordura corporal, principalmente no tecido adiposo subcutâneo visceral, por consequência de uma alimentação hipercalórica e pobre em nutrientes, é responsável por gerar inflamação subclínica sistêmica sobrecarregando o sistema imunológico. A dieta desempenha importante papel na redução da inflamação. Em tempos de enfrentamento de uma pandemia de ordem infecciosa pelo novo corona vírus (COVID-19), este artigo tem o objetivo de discutir como a qualidade alimentar e o estado nutricional dos brasileiros interferem no enfrentamento desta infecção. Com base na literatura analisada, observamos que o hábito alimentar dos brasileiros tem favorecido o aumento de peso e a baixa ingestão de nutrientes, consequentemente aumentando a inflamação subclínica e diminuindo a capacidade de resposta imunológica a doenças inflamatórias. Sugerimos que as autoridades sanitárias se atentem para esta questão.
Referências
APOSTOLOPOULOS, V. et al. The complex immunological and inflammatory network of adipose tissue in obesity. Mol. Nutr. Food Res., Weinheim, v. 60, n. 1, p. 43-57, 2016.
BASTOS, D. H. M.; ROGERO, M. M.; ARÊAS, J. A. G. Mecanismos de ação de compostos bioativos dos alimentos no contexto de processos inflamatórios relacionados à obesidade. Arq. Bras. Endocrinol. Metab. São Paulo, v. 53, n. 5, p. 646-656, 2009.
BATISTA FILHO, M.; BATISTA, L. V. Transição alimentar/ nutricional ou mutação antropológica? Cienc. Cult., São Paulo, v. 62, n. 4, p. 26-30, 2010.
BERG, A. H.; SCHERER, E. P. Adipose tissue, inflamation, and cardiovascular disease. Circ. Res., Baltimore, v. 96, p. 939-949, 2005.
BOOTH, A.; MAGNUSON, A.; FOSTER, M. Detrimental and protective fat: body fat distribution and its relation to metabolic disease. Horm. Mol. Biol. Clin. Investig., Berlin, v.17, n. 1, p. 13-27, 2014.
BRASIL. Ministério da Saúde. Portal da Saúde. Vigilância de doenças crônicas não transmissíveis. Brasília: Ministério da Saúde, 2013. Disponível em: http://portal.saude.gov.br/portal/saude/profissional/visualizar_texto.cfm?idtxt=31877. Acesso em: 29 jan. 2019.
BRUUNSGAARD, H. et al. The tumor necrosis factor Alpha −308G>a polymorphism is associated with dementia in the oldest old. J. Am. Geriatr. Soc., New York, v. 52, n. 8, p.1361-1366, 2004.
BULLÓ, M. et al. Inflammation, obesity and comorbidities: the role of diet. Public Health Nutr., Wallingford, v. 10, n. 10A, p. 1164–1172, 2007.
BUTLER, M. J.; BARRIENTOS, R. M. The impact of nutrition on COVID-19 susceptibility and long-term consequences. Brain Behav. Immun. v. 87, p. 53-54, 2020. Disponível em: https:// https://doi.org/10.1016/j.bbi.2020.04.040. Acesso em: 18 abr. 2020
CANESQUI, A. M.; GARCIA R. W. D. (org.). Antropologia e nutrição: um diálogo possível. Rio de Janeiro: Editora Fiocruz, 2005.
CONSELHO FEDERAL DE NUTRICIONISTAS. Alimentação fora do lar: campanha destaca importância da categoria para os hábitos alimentares. Rev. CFN, Brasília, v. 38, p.45-53, 2012.
CROSSLEY, N. Fat is a sociological issue: obesity rates in late modern, ‘body-conscious’ societies. Soc. Theory Health, Basingstoke, v. 2, p. 222–253, 2004.
DUARTE, C. P.; SANTOS, C. L.; GONÇALVEZ, A. K. A concepção de pessoas de meia idade sobre saúde, envelhecimento e atividade física como motivação para comportamentos ativos. Rev. Bras. Cienc. Esporte, Campinas, v. 23, n. 3, p. 5-48, 2002.
FANTUZZI, G. Adipose tissue, adipokines, and inflammation. J. Allergy Clin. Immunol. St Louis, v. 115, p. 911-919, 2005.
FILGUEIRAS, A.; STULGTS-KOLEHMAINEN, M. Factors linked to changes in mental health outcomes among Brazilians in quarantine dut to COVID-19. MedRxiv, Cold Spring Harbor, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.1101/2020.05.12.20099374. Acesso em: 26
ago. 2020.
FOOD AND AGRICULTURE ORGANIZATION. Maintaining a healthy diet during the COVID-19 pandemic. Rome: FAO, 2020.
FORD, E. S. Risks for all-cause mortality, cardiovascular disease, and diabetes associated with the metabolic syndrome: a summary of the evidence. Diabetes Care, New York, v. 28, p. 1769-1778, 2005.
FRANZ, M. Nutrition, inflammation and desease. Todays´s Dietitian, Spring City, v. 16, n. 2, p. 44, 2014.
FRITSCHE, K. L. The science of fatty acids and inflammation. Adv. Nutr., Bethesda, v. 6, n. 3, p. 293S-301S, 2015.
GLEESSON, M. et al. The anti-inflammatory effects of exercise: mechanisms and implications for the prevention and treatment of disease. Nat. Rev. Immunol. London, v. 11, n. 9, p. 607-615, 2011.
GLOBAL NUTRITION REPORT. Adult nutrition status. [S. l.]: Global Nutrition Report, 2017. Disponível em: https://globalnutritionreport.org/resources/nutrition-profiles/latinamerica-and-caribbean/south-america/brazil/#profile. Acesso em: 12 maio 2020.
GREENBERG, A. S.; OBIN, M. Obesity and the role of adipose tissue in inflammation and metabolism. Am. J. Clin. Nutr., Bethesda, v. 83, n. 2, p. 461S–465S, 2006.
GURSOY, G. et al. The relation of obesity with serum resistin levels in smoker and nonsmokers. J. Res. Med. Sci., Isfahan, v. 17, n. 2, p. 119-122, 2012.
HORST, M. A.; LAJOLO, F. M. Biodisponibilidade de compostos bioativos de alimentos. Belo Horizonte: Nutrição Clínica Estética, 2011.
IBGE. Pesquisa de Orçamentos familiares – POF: POF 2017-2018: avaliação nutricional da disponibilidade domiciliar de alimentos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2019. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/sociais/educacao/24786-pesquisa-de-orcamentosfamiliares-2.html?edicao=27139&t=resultados. Acesso em: 13 maio 2020.
IBGE. Pesquisa de Orçamentos Familiares –POF: POF 2008-2009: antropometria e estado nutricional de crianças, adolescentes e adultos no Brasil. Rio de Janeiro: IBGE, 2010. Disponível em: http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/condicaodevida/pof/2008_2009_encaa/pof_20082009_encaa.pdf. Acesso em: 10 mar. 2019.
INSTITUTE OF MEDICINE. Dietary reference intakes. Tables of DRI values. Washington (DC): National Academy Press, 2011. Disponível em: http://iom.edu/Activities/Nutrition/SummaryDRIs/DRI-Tables.aspx. Acesso em: 12 abr. 2014.
KIMOKOTI, R. W. et al. Dietary patterns of women are associated with incident abdominal obesity but not metabolic syndrome. J. Nutr., Rockville, v. 142, n. 9, p. 1720-1727, 2012.
LAVIANO, A.; KOVERECH, A.; ZANETTI, M. Nutrition support in the time of SARSCoV-2 (COVID-19). Nutrition, Tarrytown, v. 74, p. 110834, 2020.
LIMA, S. O. et al. Impactos no comportamento e na saúde mental de grupos vulneráveis em época de enfrentamento da infecção COVID-19: revisão narrativa. Rev. Eletrôn. Acervo Saúde, Brasil, n. 46, p. e4006, 2020. Disponível em: https://doi.org/10.25248/reas.e4006.2020. Acesso em: 26 ago. 2020.
LOTTENBERG, A. M. P. Importância da gordura alimentar na prevenção e no controle de distúrbios metabólicos e da doença cardiovascular. Arq. Bras. Endocrinol. Metab., São Paulo, v. 53, n. 5, p. 595-607, 2009.
MAFRA, D.; FARAGE, N. E. O papel do tecido adiposo na doença renal crônica. J. Bras. Nefrol., Rio de Janeiro, v. 28, n. 2, p. 108-113, 2006.
MANZUR, F.; ALVEAR, C.; ALAYÓN, A. N. Adipocitos, obesidad visceral, inflamación y enfermedad cardiovascular. Rev. Colomb. Cardiol., Bogota, v. 17, n. 5, p. 207-213, 2010.
MARTIN, C. A.; MATSHUSHITA, M.; SOUZA, N. E. Ácidos graxos trans: implicações nutricionais e fontes na dieta. Rev. Nutr., Campinas, v. 17, n. 3, p. p. 351-359, 2004.
MCNAUGHTON, S. A. et al. An index of diet and eating patterns is a valid measure of diet quality in an australian population. J. Nutr., Rockville, v. 138, n. 1, p. 86-93, 2008.
MENDONÇA, S. N. et al. Food preferences of middle aged and elderly subjects in a Brazilian city. J. Nutr. Health Aging, Paris, v. 17, n. 2, p. 130-135, 2013.
MILLEN, B. E. et al. Unique dietary patterns and chronic disease risk profiles of adult men: the Framingham nutrition studies. J. Am. Diet. Assoc., Chicago, v. 105, n. 11, p. 1723-1734,
2005.
MURUMALLA, R. K. et al. Fatty acids do not pay the toll: effect of SFA and PUFA on human adipose tissue and mature adipocytes inflammation. Lipids Health Dis., London, v.11, p. 175, 2012.
MUSCOGIURI, G. et al. Nutritional recommendations for CoVID-19 quarantine. Eur. J. Clin. Nutr., London, v. 74, p. 850–885, 2020.
NAJA, F.; HAMADEH, R. Nutrition amid the COVID-19 pandemic: a multi-level framework for action. Eur. J. Clin. Nutr., London, v. 74, n. 8, p. 1117-1121, 2020.
NASREDDINE, L. et al. Food consumption patterns in an adult urban population in Beirut, Lebanon. Public Health Nutr., Wallingford, v. 9, n. 2, p. 194-203, 2006.
NOWOTNY, B. et al. Effects of acute psychological stress on glucose metabolism and subclinical inflammation in patients with post-traumatic stress disorder. Horm. Metab. Res., Stuttgart, v. 42, n. 10, p. 746-753, 2010.
OLIVEIRA, A. Alimentação e inflamação. Rev. Factores Risco, Lisboa, v. 5, p. 71, 2007.
OLIVEIRA, T. C.; ABRANCHES, M. V.; LANA, R. M. (In) Segurança alimentar no contexto da pandemia por SARS-CoV-2. Cad. Saúde Pública, Rio de Janeiro, v. 36, n. 4, p.e00055220, 2020.
RIQUE, A. B. R.; SOARES, E. A. E.; MEIRELLES, C. M. Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. Rev. Bras. Med. Esporte, Niterói, v. 8, n. 6, p. 244-254, 2002.
RODRÍGUEZ-MARTÍN, B. C.; MEULE, A. Food craving: new contributions on its assessment, moderators, and consequences. Front. Psychol., Pully, v. 6, p. 21, 2015.
SARZI-PUTTINI, P. et al. COVID-19, cytokines and immunosuppression: what can we learn from severe acute resiratory syndrome? Clin. Exp. Rheumatol., Pisa, v. 38, n. 2, p. 337-342, 2020.
SATIJA, A.; HU, F. B. Cardiovascular benefits of dietary fiber. Curr. Atheroscler. Rep.,Philadelphia, v. 14, n. 6, p. 505-514, 2012.
SIMOPOULOS, A. P. Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune diseases. J. Am. Coll. Nutr., New York, v. 21, n. 6, p. 495-505, 2002.
SWINBURN, B.; EGGER, G.; RAZA, F. Dissecting obesogenic environments: the development and application of a framework for identifying and prioritizing environmental interventions for obesity. Prev. Med., New York, v. 29, p. 63-570, 1999.
TRAYHURN, P.; WOOD, I. S. Signalling role of adipose tissue: adipokines and inflammation in obesity. Biochem. Soc. Trans., London, v. 33, n. 5, p. 1078-1081, 2005.
VERLY JUNIOR, et al. Adesão ao guia alimentar para população brasileira. Rev. Saúde Pública, São Paulo, v. 47, n. 6, p. 1021-1027, 2013.
WALCHER, D. et al. Resistin: a new identified chemokine for human CD4-positive lymphocytes. Cardiovasc. Res., Oxford, v. 85, p. 167–174, 2010.
WILLERSON, J. T.; RIDKER, P. M. Inflammation as a cardiovascular risk factor.Circulation, Hagerstown, v. 109, p. 2–10, 2004.
WORLD HEALTH ORGANIZATION. Obesity and overweight. Geneva: WHO, 2011. (Fact sheet n. 311). Disponível em: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/en/> Acesso em: 2 fev. 2019.