VERIFICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS EM DUAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO INSERIDAS EM DOIS MUNICÍPIOS DO RIO GRANDE DO SUL

Autores

  • Bruna Elisa Lenz Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Taquari, Lajeado/RS Autor
  • Jennifer Backes Acadêmica do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Taquari, Lajeado/RS Autor https://orcid.org/0000-0001-8830-9317
  • Juliana Paula Bruch Bertani Nutricionista, Doutora em Ciências da Gastroenterologia e Hepatologia (UFRGS, 2014), Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Taquari, Lajeado/RS. Autor https://orcid.org/0000-0002-2427-2858
  • Patricia Fassina Nutricionista, Mestre em Ambiente e Desenvolvimento (Univates, 2011), Docente do Curso de Nutrição da Universidade do Vale do Taquari, Lajeado/RS Autor https://orcid.org/0000-0001-5467-2505

Palavras-chave:

Serviços de Alimentação, Checklist, Boas Práticas de Manipulação

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar e comparar as condições higiênico-sanitárias de duas UANs (A e B) situadas em dois municípios do Vale do Taquari, Rio Grande do Sul, por meio da Portaria nº 78/2009 que aprova a Lista de Verificação em Boas Práticas para Serviços de Alimentação. Esta legislação compõe um checklist com 153 critérios distribuídos em 12categorias. Cada critério é dotado das opções “Sim”, “Não” e “NA” (não aplicável), os quais foram assinalados com um “x”, sendo “NA” quando o critério não correspondia à realidade das UAN, “Não” quando os critérios do local não estavam em conformidade com a legislação e “Sim” quando a UAN atendia aos critérios de avaliação legislação. A classificação de cada UAN seguiu os critérios de pontuação estabelecidos pela da RDC 275/2002. A UAN A apresentou um total de 90,85% (n=129) de conformidade e a UAN B totalizou 88,27% (n=128) de conformidade. Ambas foram classificadas no Grupo 1 da RDC 275/2002. A UAN A apresentou 05 categorias não conformes, totalizando 13 critérios (9,15%), e a Unidade B, 08 categorias não conforme, totalizando 17 critérios (11,72%). Ambas as UANs apresentaram boas condições higiênico-sanitárias por atender a maioria dos critérios em conformidade com a legislação.  

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Publicado

2025-11-28