IDENTIFICAÇÃO E INTERVENÇÃO EM ATITUDES DE RISCO DE USUÁRIOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO.

Autores

  • Fabiana Kurokawa Hasimoto Autor
  • Flávia Queiroga Aranha Autor

Palavras-chave:

Contaminação de alimentos, Consumidor, Atitudes de risco, Serviços de alimentação

Resumo

O estudo teve como objetivo identificar as atitudes de risco dos usuários de uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) localizada em Botucatu/SP, correlacioná-las à segurança dos alimentos e observar se houveram modificações comportamentais após intervenção educativa indireta. Trata-se de uma análise qualitativa exploratória, com técnica de observação não participante. Em um primeiro momento, procurou-se identificar as atitudes de risco mais comuns entre os usuários, para posteriormente, elaborar materiais educativos relacionando a conduta durante o autosserviço aos possíveis riscos de contaminação de alimentos, e assim, verificar se houveram mudanças comportamentais. A falta de higienização das mãos foi vista como um dos pontos mais importantes a serem trabalhados, já que nenhum dos comensais realizava tal atitude. Conseguiu-se observar pequenas mudanças no comportamento de alguns usuários, mostrando que medidas educativas devem ser aplicadas continuamente para uma melhor conscientização e geração de maiores efeitos. 

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Publicado

2025-11-28