AÇÕES DE EDUCAÇÃO ALIMENTAR E NUTRICIONAL NA PREVENÇÃO DAOBESIDADE E NA RECUPERAÇÃO DA SAÚDE DE ESCOLARES: UMA REVISÃOINTEGRATIVA

Autores

  • Renan Braga Gonçalves Graduado em Nutrição pelo Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP - Botucatu. Autor
  • Luiza Cristina Godim Domingues Dias Docentes do Departamento de Educação do Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP – Botucatu. Autor https://orcid.org/0000-0002-2468-1969
  • Renata Maria Galvão de Campos Cintra Docentes do Departamento de Educação do Instituto de Biociências - Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" - UNESP – Botucatu. Autor https://orcid.org/0000-0002-0912-3512

Palavras-chave:

obesidade infantil, educação alimentar e nutricional, saúde do escolar

Resumo

O manejo da obesidade na infância pode ser mais difícil do que na fase adulta, pois a criança está sujeita à influência do estilo de vida de seus familiares. Aquelas com hábitos alimentares incorretos tendem a se tornar obesas na adolescência e na fase adulta. Logo, a prevenção da obesidade e de outros agravos à saúde deve ocorrer desde o período fetal e logo após o nascimento com segmento pelo resto da vida. Sendo assim, é importante que propostas pedagógicas diferenciadas, se tornem vigentes nas escolas para minimizar a barreira existente entre teoria e prática, bem como para desenvolver o ensino-aprendizagem sobre alimentação saudável. Ensinar às crianças a importância da nutrição saudável e lhes dar subsídios para que elas a pratiquem representam o melhor meio para formarmos adultos com bons hábitos alimentares. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi analisar as contribuições das atividades de EAN na prevenção e no combate à obesidade em escolares, por meio de revisão integrativa da literatura.

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Publicado

2025-11-28