CARACTERIZAÇÃO DE NUTRICIONISTAS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO TERCEIRIZADAS: DADOS DEMOGRÁFICOS, PERFIL DE ATUAÇÃO E PERCEPÇÃO DE BEM ESTAR.

Autores

  • Gracielle Gesteira Rocha Graduanda do Curso de Nutrição– Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie – São Paulo – SP Autor
  • Alice Michi Chibana Miyagi Graduanda do Curso de Nutrição– Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie – São Paulo – SP Autor
  • Lívia Itapema G. Guimarães Graduanda do Curso de Nutrição– Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie – São Paulo – SP Autor
  • Vanessa de Lima Cardoso Graduanda do Curso de Nutrição– Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie – São Paulo – SP Autor
  • Andrea Carvalheiro Guerra Matias Docente do Curso de Nutrição- Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie – São Paulo – SP Autor
  • Mônica Glória Neumann Spinelli Docente do Curso de Nutrição- Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie – São Paulo – SP Autor
  • Edeli Simioni de Abreu Docente do Curso de Nutrição- Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie – São Paulo – SP Autor

Palavras-chave:

Restaurantes, gestão de recursos, serviços terceirizados, satisfação no emprego, área de atuação profissional

Resumo

No cenário mundial, a emergência do campo da Nutrição é um fenômeno relativamente recente. A atuação do nutricionista em Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN) se dá pela harmonização entre clientes, materiais e recursos financeiros no planejamento e na produção de refeições. Este trabalho teve como objetivo caracterizar os nutricionistas de UANs que atuam em sistema de gestão terceirizada segundo dados demográficos, perfil de atuação e percepção de bem-estar. O estudo foi realizado com nutricionistas que atuam em sistema de gestão terceirizado, através da aplicação de um questionário disponibilizado por endereço eletrônico. Dentre os que responderam o questionário 65,2% são naturais do estado de São Paulo, com concentração de idade entre 20 e 30 anos (52,8%). Como principal atividade realizada pelo nutricionista, destacou-se o controle de custo, e a menor, atividades de educação nutricional. Estes profissionais valorizam a profissão (91%), mas não sentem seu trabalho valorizado (69,6%), inclusive financeiramente (88,8%). No que diz respeito às condições de trabalho, 39,3% declaram-se satisfeitos e 40,4% apenas às vezes. Conclui-se que os nutricionistas entrevistados valorizam a profissão, mas não se sentem valorizados quanto a sua atuação, nem valorizados financeiramente. Os mesmos consideram que as atividades administrativas ocupam muito tempo, em detrimento de outras ocupações.

Referências

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Publicado

2025-11-27