PORCIONAMENTO, SOBRAS E RESTOS DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE UMA ESCOLA PARTICULAR DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO

Autores

  • Luana Romão Nogueira Acadêmica do curso de Nutrição da Universidade Presbiteriana Mackenzie Autor
  • Mônica Glória Neumann Spinelli Doutora em Saúde Pública – Universidade de São Paulo e docente da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Autor

Palavras-chave:

desperdício, sobras, restos

Resumo

Em uma Unidade de Alimentação e Nutrição, múltiplos fatores influenciam o desperdício de alimentos: planejamento impróprio das refeições, treinamento dos funcionários, porcionamento ou preferências alimentares. Deste modo, para que se controle o desperdício, torna-se imprescindível comparar, analisar e avaliar os procedimentos e desempenhos da unidade. Nesse contexto, o objetivo do presente estudo é mensurar a quantidade de alimento desperdiçada em uma unidade de alimentação e nutrição localizada em uma escola particular do município de São Paulo. Assim, durante dezesseis dias, coletaram-se informações a partir da pesagem das refeições produzidas, do porcionamento, das sobras e dos restos. Após a obtenção dos valores, realizou-se a análise do desperdício. O consumo per capita médio foi de 181,9 gramas, ao passo que as sobras e os restos apresentaram em média, respectivamente, 18,6%, e 19,6%. O porcionamento se mostrou desigual para preparações semelhantes. Portanto, recomenda-se a adoção de medidas que visem à redução do desperdício, bem como a revisão da quantidade de alimentos preparados. Da mesma forma, sugere-se a qualificação dos funcionários, por meio de treinamentos, e a continuidade de projetos educativos sobre desperdício, alimentação e nutrição, para que os alunos reduzam, substancialmente, as quantidades desperdiçadas. 

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Publicado

2025-11-24