ADEQUAÇÃO DOS CARDÁPIOS DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR PARA ALUNOS COM NECESSIDADES NUTRICIONAIS ESPECÍFICAS NA CIDADE DE BOTUCATU/SP.

Autores

  • Isabella M Calahani Felicio Aprimoranda da Faculdade de Medicina de Botucatu da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho”-UNESP, Instituto de Biociências, Botucatu/SP Autor
  • Flávia Queiroga Aranha ²Professora Doutora do curso de Nutrição da Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – UNESP, Instituto de Biociências, Botucatu/SP. Autor https://orcid.org/0000-0002-6690-581X
  • Meire Cristina Gêa Nutricionista responsável pela merenda escolar da cidade de Botucatu/SP Autor

Palavras-chave:

merenda escolar, doença celíaca, intolerância à lactose, diabetes

Resumo

Objetivo: Adequar os cardápios da alimentação escolar da cidade de Botucatu/SP, para atender crianças portadoras de doença celíaca, intolerância à lactose e diabetes. Métodos: Os cardápios foram adaptados e adequados de acordo com as especificações de cada patologia com base no cardápio prévio da merenda escolar de Botucatu/SP. Resultados: Para o cardápio dos celíacos foram excluídas fontes de glúten, substituídos por outros alimentos que pertençam ao mesmo grupo nutricional. No cardápio para os intolerantes à lactose os alimentos que continham o nutriente foram excluídos e substituídos. Para os diabéticos, foram inseridas frutas diariamente como sobremesa e maior quantidade de legumes, arroz, macarrão e massas integrais. Conclusão: Os portadores de doença celíaca, intolerância à lactose e diabetes necessitam de cuidados especiais quanto à alimentação. A elaboração dos cardápios deste estudo serve como sugestão e guia para os responsáveis por planejar, produzir e distribuir as refeições às instituições de ensino. 

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Publicado

2025-11-24