QUALIDADE DE VIDA E ALIMENTAÇÃO DE ESTUDANTES UNIVERSITÁRIOS QUE MORAM NA REGIÃO CENTRAL DE SÃO PAULO SEM A PRESENÇA DOS PAIS OU RESPONSÁVEIS

Autores

  • Anne Karoline Gonçalves Varandas dos Santos Acadêmicas do Curso de Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - Universidade Presbiteriana Mackenzie Autor
  • Camille Cesário Reis Acadêmicas do Curso de Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - Universidade Presbiteriana Mackenzie Autor
  • Daniela Maria Alves Chaud Docente e Coordenadora do Curso de Nutrição do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie. Autor
  • Juliana Massami Morimoto Docente dos Cursos de Nutrição, Tecnologia em Gastronomia e Psicologia do Centro de Ciências Biológicas e da Saúde – Universidade Presbiteriana Mackenzie. Autor

Palavras-chave:

Qualidade de vida, universitários, questionário de frequência alimentar

Resumo

O objetivo foi avaliar a qualidade de vida e a alimentação de estudantes universitários que moram sem a presença de pais ou responsáveis na região central do município de São Paulo. A Qualidade de Vida foi avaliada pelo WHOQOL-bref. Um questionário com questões sobre saúde, sono, atividade física, tabagismo, consumo de bebidas alcoólicas e consumo alimentar, foi também utilizado sendo avaliados 120 universitários com idade média de 22 anos. Observou-se que quanto ao domínio meio ambiente e psicológico a região de indefinição predominou (62,5% e 55% respectivamente). Para os domínios físico e de relações sociais prevaleceram a região de sucesso 54,2% e 69,2%. A frequência alimentar mostrou que a maioria não consome leite (30,83%), e o consumo de verduras e frutas foi abaixo do recomendado. A maioria não fumava (80%) e 73,3% consumiam bebida alcoólica. Eram realizadas de 4-6 refeições diárias por 55% dos universitários. A maioria (75%) apresentou eutrofia, contudo, 20% apresentou sobrepeso. Conclui-se que a qualidade de vida dos estudantes universitários avaliados foi regular. O consumo alimentar se apresentou inadequado pois, em grande parte dos grupos avaliados, como o de frutas, de verduras, leite e leguminosas, se encontra abaixo do recomendado. 

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Publicado

2025-11-14