A INFLUÊNCIA DOS FATORES CLÍNICOS, DEMOGRÁFICOS E NUTRICIONAIS NO GANHO DE PESO INTERDIALÍTICO DE PACIENTES EM HEMODIÁLISE
Palavras-chave:
diálise, estado nutricional, ganho de pesoResumo
Dentre os cuidados nutricionais envolvidos na terapia dos pacientes com doença renal crônica em hemodiálise (HD) destaca-se o controle do ganho de peso interdialítico (GPID). Estudos demonstraram que o GPID desses pacientes é influenciado por diversos fatores e que esse GPID elevado é considerado um risco para expectativa de vida dessa população. O presente estudo teve por objetivo avaliar a relação entre a influência dos fatores clínicos, demográficos e nutricionais no GPID de pacientes em HD. Trata-se de um estudo transversal, realizado com 30 pacientes de uma clínica de Nefrologia localizada na região metropolitana de São Paulo. Para análise da composição corporal foi utilizada a bioimpedância elétrica e como indicador de estado nutricional utilizado o índice de massa corporal IMC. A média de idade dos pacientes foi de aproximadamente 56 anos, o IMC médio foi indicativo de eutrofia, totalizando 56,6% da amostra. A média de GPID dos pacientes foi de 1,8kg, o que em percentual corresponde a aproximadamente 3% do peso. Os pacientes que apresentaram um ganho de peso excessivo entre as sessões de hemodiálise eram os pacientes mais jovens, com média de idade de 36 anos e com uma tendência a um grau de escolaridade mais elevado, totalizando aproximadamente 11 anos de estudo. Não houve associação de fatores clínicos e nutricionais sobre o GPID. Conclui-se com o presente estudo que o fator idade teve influência sobre percentual de GPID. Porém há necessidade de mais estudos que comprovem a influência dos demais fatores uma vez que os resultados da literatura ainda são controversos.
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