HÁBITOS ALIMENTARES E ESTADO NUTRICIONAL DE TRABALHADORES NOTURNOS DE UMA INDÚSTRIA METALÚRGICA DA CIDADE DE GUARULHOS, SÃO PAULO, BRASIL

Autores

  • Juliana Evangelista Lopes Nutricionista, graduada pela Universidade Presbiteriana Mackenzie Autor
  • Rosana Farah Simony Docente do Curso de Nutrição na Universidade Presbiteriana Mackenzie - Campus São Paulo. Autor

Palavras-chave:

Estado nutricional, hábitos alimentares, trabalhadores noturnos

Resumo

O objetivo deste estudo foi o de descrever os hábitos alimentares e o estado nutricional de trabalhadores noturnos de uma indústria metalúrgica da cidade de Guarulhos, São Paulo, Brasil. Foram entrevistados 94 trabalhadores do gênero masculino entre 19 e 57 anos. Para a classificação do estado nutricional utilizou-se o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) (Peso/Altura²). Para se verificar o hábito alimentar foi aplicado um questionário para avaliar a qualidade nutricional.Conforme os resultados, 50% da casuística apresentaram sobrepeso, 13,9% obesidade, 34,1% eutrofia e 2,7% baixo peso. Em relação aos hábitos alimentares, as refeições realizadas com mais frequência foram o jantar (com 87,2%), seguido do almoço (70,2%). Em relação ao tipo de alimentação, 52,1% relataram o consumo frequente/muito frequente de gorduras e frituras e açúcares e doces (44,7%). Observou-se que a substância estimulante mais consumida foi o café, (85,1%), sendo que 60,8% dos entrevistados afirmaram possuir doenças gástricas, como azia, úlcera ou gastrite, dislipidemias (23,5%) e hipertensão (13,7%). Concluiu-se que o trabalho noturno sugeriu causar problemas com a alimentação, tendo, como consequência, os sintomas gastrointestinais. Devem ser implementadas maiores ações de saúde nestes trabalhadores para prevenir a cronicidade dos sintomas relatados.

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Publicado

2025-11-14